鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

焼き鳥をこよなく愛す者として、行っておきたい店がある。 鳥しき苦労して予約してくれた人がそう言うのだから、よっぽどのはず。 「でも一つだけ困ったことがある」 この店は電話番号が非公開になっているので、予約しようにも出来ないのだ。 あいやー困った、こりゃー困ったぞ。 練馬まで行って店のドアをたたき、予約したいと告げるしかないのか? そう思ってRETTYの情報を穴が空くほど読んでいると、 「電話番号を特別に数日間だけ公開しまーっす!」と書かれた投稿を発見! いや、しかし、しかしだ、その数日間ってのはとっくの昔に終わっていて、 その投稿を見逃すとはあたしってば、ばかばかばかばかばかーー!! でもね、そげなことで諦めるんは、博多女じゃなかよ! さっそくRETTYのメールでどうしても行きたかとです。なんとかしてください!と、 切実なメッセージを送ったところ、なんとも寛大なお方、電話番号を教えてくださったのであります! 「こちらのお店は、店主一人で切り盛りしてるから、2人とか少ない人数で行くように」 との連絡事項も頂き、焼き鳥仲間と2名で予約! ドキドキしながら練馬の町を歩き、やってきました鳥長! 店主の方はどんな頑固おやじなんだろうと思ったら、なんともシュっとしたイケメンではありませぬか! メニューを見れば見るほど全部食べたくなるんですよ。 焼き鳥だけでなく、刺身、揚げ物、野菜、〆のご飯やラーメンなども充実してて素敵。 素敵過ぎて優柔不断過ぎて、もうクラクラしてきます。 そこで紹介下さった方の名を使わせてもらうことに・・・ 「今日初来店で、○○○さんにご紹介頂いたんですけど、お任せとかってできませんか?」 すると、シュっとした店主。 「○○○さんがお好きで食べて行かれるものを見繕ってみましょう」 やったーー!! もうね、ガッツポーズですよ、ガッツ! もう、頭を悩ますこと無く、エーデルピルスをぐびぐびと・・・。 「黒千代香でやるのが粋で良いですよ」とのRecommendationも頂いていたので早速お願いを! 「黒麹の芋を黒千代香で・・・」と言うと、今寝かしてるのは無いんだけど、 良い黒麹があるので、それで如何ですか?」と♪ 日南娘の黒麹バージョン。 いやー、これがね、うんまいうんまい。 黒千代香が湯気をたてはじめたころに、運ばれてきましたよ、生つくねがっ! 生つくねといえば、江戸政だった私ですが、こちらの生つくねは繊細でやさしいお味♪ わさびを付けて頂くんですが、このわさびがピりりっとしてて、何とも言えずGood! お店は店主一人でやられているので、お料理が運ばれてくる時間はゆったりと過ごしましょう。 ちょっとお時間かかると思うので・・・と、次の品の間に手羽を湯がいたものを出して頂きました。 生つくねがあまりにも美味すぎだったので、お刺身3種盛も頂きました♪ レバーはすこし苦みのあるレバーで私好み♪ハツも美味しかったけど、 砂肝の歯ごたえがたまらん!もうっ!こらうまかぜよ! そろそろ焼きをお持ちしますね。 膝、手羽、ナンコツなどなど、コンガリと焼かれた焼き鳥達。 これを口の中に含むと、肉汁がドドドーって出てくる出てくる! すごいなーこの焼き具合!! 揚げ物も気になるよねぇ・・・そういう私たちに、 店主が、「○○○さんが、必ず食べて行かれる鳥南蛮を一口だけ差し上げますよ」と。 なにーそれー!!なんなのこのスペシャル感! 普通の半分の量を出してくださったので、決して一口じゃないけれど、 いやいや、まだ食べれるわいと思える程の美味さ! 鳥の揚げ具合といい、タルタルソースの味といい、素晴らしいわ、このお料理!! ねぇ、生つくね美味しかったやん、生レバーもおいしかったやん。 半焼きしてもらおうよ♪ 半焼きをお願いしたら、店主、中に火が通る前に食べてください!って 走って持ってきてくれるんですよ。 もうお腹ぱんっぱんやけど、汁物が食べたい! ラーメンが美味しいと聞いたんですけど・・・というと、 小さ目に握った焼きおにぎりに鳥スープをかけて頂くのはどうですか?と もーなにーこの店主!お客を喜ばす術をとことん持ってるなーすごいわー!! もうね、スープがやばい訳ですよ。白濁スープが! このスープに浸かっていたい!! 18:30に入店したけど、お会計をして外に出たらもう23:00近い・・・ww ○○○さんが勧めてくれた通り、このお店は少人数でゆったりとお酒と会話を楽しみながら過ごすお店ですね。 店側も、無理にお客を入れようとせず、カウンターも2名ずつ1つ席を空けてお客様を座らせています。4人以上座れるテーブルも2つありますが、

Etsuko Izumiさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))