青山シャンウェイ 本店

あおやましゃんうぇい ほんてん

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩6分(430m)
中華料理 鉄板焼き 火鍋 丼もの 焼きそば ラーメン

2度目の訪問。 相変わらず入口がわかりにくく、店内も狭いです。 よくもまぁ大人数で予約取ったよなーと、自分に褒めてあげたいです。 で、何も考えずに毛沢東スペアリブを注文。 サクサクでスパイシーな衣といいますか調味料といいますか、 ただ辛いだけでなくオニオンやニンニク、クミン、海老、そして様々なスパイス…とにかく旨い。 もちろん、この山の中にあるスペアリブ自体も、 一度からっと揚げられているものの、柔らかくてジューシーなお肉でウマウマ。 丁寧に箸やフォークを使うのではなく、手づかみでガブリと食べるシアワセ。 やっぱ、たまには食べたくなる一品ですね★ もうひと品は、黒チャーハン。 醤油系でしっかりと味がついたもので、ご飯というよりも酒のつまみ。 紹興酒がよく合う美味しさです。 もういっちょ、シャンウェイ餃子も。 かなり大きめな餃子で、端と端をくっつけて、くるっと丸めたのが特徴的。 モチモチした皮は、表に見える側だけが鉄板でかりっと焼かれてます。 すでにタレがかかっているので、そのままかぶりつくと、豪快に溢れ出る肉汁。 肉らしい味わいの餡で、ステキすぎです。 他にも、お店オススメの沖油紅油鶏も。 雛鳥を長時間蒸しあげたもので、見た目以上にお肉がほろっと崩れます。 しかも、骨までほろっと崩れて食べれてしまうほど。 ネギ醤油と一緒に蒸しあげられるなか、ネギ・干し海老・生姜も加わることで、中までやさしく味が染みてます。 この味加減、柔らかさ加減も絶妙ですね。 他にも四川風麻婆豆腐だったり、油淋鶏だったりと、いろいろ頼みつつ。 紹興酒がどんどん進みます。 やっぱりこのお店は、他とは違うシアワセがありますね。 しばらく空いたら、また行くんだろうなー★ クセになる

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

青山シャンウェイ 本店の店舗情報

• 鉄板焼き
  • 火鍋
  • 焼きそば

東京メトロ銀座線 / 外苑前駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ銀座線 / 表参道駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩11分(870m)

お店のホームページ http://www.shanway.jp/
備考 1万円以上から可能(VISA/Masterのみ)