せきぐちラーメン 東金町店

せきぐちらーめん ひがしかなまちてん

JR常磐線(上野~取手) / 金町駅 徒歩12分(890m)
ラーメン カレー
03-3607-2539

どうしてもこちらのカレーラーメンが食べたい、でも行って不定休だったらどうしよう…と躊躇していたら、なんと地元の方からお誘いが‼︎ 天は私を見捨てなかった、とばかりいそいそと出かけました。開店と同時に入れるよう、フライング気味の到着を目指しましたが、なんとすでに2組先客が⁈ 3番手でしたが、開店と同時に入店できました。 いろいろ悩むもやっぱりここにきたら カレータンメン 900円 です。ドロドロ 50円、トッピング追加で チャーシュー2枚 200円、辛ネギ 100円 と満艦飾、そして厚い鉄鍋で焼く絶品の 餃子 400円@1人前 をみんなでシェアです。前の2組さんもテイクアウトを含めたくさんオーダーしていたので、バックオーダーは凄いことになっていたようです。でもそんなところが街中華の良いところなのです。時間はたっぷりあるので気長に待つことにしましょう。 しばらくして私たちのオーダーが運ばれてきました。カレータンメンは期待通りのビジュアル、でも麺を手繰るとなんだか違和感が⁈ あとで聞いた話だと、こちらの麺は昔から続いていた近所の製麺所から仕入れていたのですが、諸々の事情で閉店してしまい、全て日曜日に使っている製麺所のものに変わっだとのことでした。麺はややストレート、以前よりもコシは少ない食感で麺の主張が弱まった感じ、カレーラーメンに合わせるなら私は前の麺の方が好きかも。とは言え閉店は致し方ないことなので、麺が変わったからといってもせきぐちさんの魅力は変わらないのです。スープは粘土のあるしっかりしたカレースープで、これは王道ですね‼︎チャーシューは柔らかい中に歯触りを残した仕上がり、これはチャーシューの入らないタンメンには私的必須のトッピングです。 餃子も実は製麺所の閉店により皮が変わったらしく、皮のコシが弱くなった印象を受けました。でも餡は変わらず肉と野菜の旨味炸裂だったので、この辺はヨシとしなければなりません。どの組みも餃子を頼んでいて、朝からこれだけの仕込みをするのは並大抵のご苦労ではないと感じました。こんな美味しい餃子をランチでも提供してくれる姿勢には敬意を表するしかありません。 客層は老若男女の常連さんが多く、小さいお子さんですらメニューも見ずにスラスラとトッピングまでオーダーしていたのには驚きました。そして店を出るときに大将と女将さんに大きな声で「ありがとうございました。美味しかったです!」と言って退出された光景は、そのご一家の礼節の有り様を目の当たりにしたようで感動しました。今の日本に欠けてしまった何か大切なものがここには残っている、そんな不思議な安らぎを覚えるのも地元に愛される「せきぐち」さんならでは、ではないでしょうか?

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

せきぐちラーメン 東金町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3607-2539

京成金町線 / 京成金町駅 徒歩12分(960m)

(うち5席はカウンター)

03-3607-2539