鳥田中

とりたなか

東武伊勢崎線 / 鐘ヶ淵駅 徒歩4分(280m)
焼き鳥 鶏料理 テイクアウト
毎週月曜日 毎週火曜日

鳥田中@鐘ヶ淵! 鳥杉原が行く、鳥田中! 鳥田中があるなら、鳥鈴木、鳥佐藤、鳥斉藤、鳥高橋、鳥伊藤、鳥山本、鳥中村があっていいはずだが、そんなのなかった!(あっくん調べ) でも、鳥佐野は西新宿にあるよっ!! って訳で、あっという間に人気店となった鳥田中である。 焼鳥店というより、鳥割烹と呼んだ方がしっくり来る。 なので、煙りもくもくの中で赤提灯を眺めながら焼鳥のタレを口の周りにベタベタと付けて頬張るような店ではない。 だが、古き良き下町らしい温かい接客と、凛とした清潔感みたいなものが同居し、名店と語られるのに十分な素養はすぐに伝わってくる。 日本では牛肉、中国では豚肉、フランスでは羊肉と、その国や文化圏によって珍重される食肉というものがあるが、鶏肉ほど万国で共通する食肉もなかなか珍しいかも知れない。 アメリカ、ブラジル、中国の順に鶏肉を消費しているらしいが、これは人口比のマジックだろう。 そこで、一人当たりの鶏肉消費量を調べてみたら、意外な結果が分かった。 一人当たりの鶏肉消費量ランキングは、クウェート、イスラエル、セントルシアであった。 クウェートに至っては、年間一人当たり97.5キロも鶏肉を食べていた!! このランキングを見てお分りの通り、鶏肉はあまり宗教に依存しない食肉で、且つ、比較的入手が容易いからだと推測できる。 そんな鶏肉を様々な調理法にて、割烹料理の如く提供する事は、至極自然であり、むしろやらない手はない! 鶏肉はエライ! トランプより、エライ! マンガ・アニメの世界だったら、手塚治虫とディズニーとパヤオを足したぐらいエライ! 以上!

Akira Sugiharaさんの行ったお店

鳥田中の店舗情報

• 焼き鳥
  • 鶏料理

東武伊勢崎線 / 鐘ヶ淵駅 徒歩4分(280m)
東武伊勢崎線 / 東向島駅 徒歩8分(610m)
京成押上線 / 八広駅 徒歩13分(1.0km)