本城

ほんじょう

東急田園都市線 / 用賀駅 徒歩4分(310m)
懐石料理 割烹・小料理屋 京料理

【[ランチ]お財布にも身体にも優しい京会席】 《予約》 2ヶ月前の1日9時から電話orお店で予約受付。電話はなかなか繋がらないとの情報を聞いていたので、1日の9時過ぎにお店に伺い無事希望日の予約が取れました。 《アクセス》 用賀駅から3分位です。 《雰囲気》 こじんまりしています。私が伺った日は、テーブル3組とカウンターに6・7人で満席でした。 《食べた物》 会席(3,500円) 先付:菊の花と子持ち昆布と春菊のおひたし・・口に含むと良い出汁がジュワッと広がります。子持ち昆布のカリカリした歯ざわりも心地良いです。 温物:ブリと湯葉の粟蒸し・・ブリの臭みが全くなく、トロンとした餡とお餅の様な粟とが相まって優しい味 。 お刺身:マグロとヒラメのウニ巻・・赤みとトロ、ヒラメを纏った甘みのあるウニ、間違いのない美味しさです! お椀:海老真薯餅米蒸し 菊花の餡・・海老がしっかりぷりぷり感を出し存在感を主張しています。旨みたっぷりの汁も、身体に染み渡ります。 焼き物:金目鯛の利休焼き海苔の佃煮がけ・・香ばしく焼かれた金目鯛に、甘みのあるゴマだれが良く合っていました。 蒸し物:カニ饅頭 なめこと緑のあんかけ・・ふんわりした味のお饅頭を、生姜が引き締めています。 ご飯:大根の葉と油揚げの炊き込みご飯 お味噌汁:赤だしのお味噌汁 デザート:代白柿とゴマプリン きな粉ソース ・・濃厚なゴマプリンに、シャーベットっぽくなった柿が爽やかさをプラスしています。 《おすすめポイント》 全体的に優しい味。ちょっと似た感じのメニューが続くので、どれかを揚げ物などに変えてパンチを出しても良いなぁと思ったりもしますが、このお値段でこれだけ手が込んで丁寧に作ってあるものを頂けるなんて!人気なのも納得です! 食後には、身体に良い美味しい物を頂いたなぁと幸せな気分に。 最低でも2時間はかかるので、ゆっくりお酒を頂きながらお喋りを楽しみたい女子会におすすめです!

A.Satoさんの行ったお店

本城の店舗情報

• 懐石料理
  • 割烹・小料理屋
  • 京料理

東急田園都市線 / 用賀駅 徒歩4分(310m)
東急田園都市線 / 桜新町駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://tan-honjo.com/about.html