すし 㐂邑

すし きむら

東急田園都市線 / 二子玉川駅 徒歩7分(530m)
寿司 刺身
03-3707-6355

熟成寿司の名店。 ようやくタイミングが合い訪問できました。 握りの前に供されたのは、子持ち槍烏賊、酒盗の雲丹醤油和え、牡蠣そば、鱈の白子のリゾット、渡り蟹の塩辛ブランデー漬け、河豚の白子の吸い物など。特に印象的だったのは白子のリゾット。叶うものなら丼ぶりでたらふく食べてみたいw これらの料理に合わせる日本酒のセレクトも素晴らしく言うことなし。この日は出雲の丈路をいただきました。 そしてお待ちかねの熟成寿司。 ここまで薄く包丁が入るのか⁉︎と驚愕した芸術的な白イカ、あとから旨味が追いかけてくるサクラマス、キラキラと光り輝くサヨリ、コリっとした北寄貝、かなり熟成期間が長いと思われるカンパチ、ルビーのように美しく輝く縞海老、旨味が凝縮された鯵、そしてこの夜の主役である年またぎ(本当?)の超熟成の寒ブリ、丸々太った鰯、これまた主役級の内側に肝が隠れる特濃カワハギ、トロっとした食感が官能的なカジキ、自分史上最高に濃厚な天草のムラサキウニ、〆の鮪は茗荷とアサツキに胡麻をあしらったバラ飯スタイルで。最後はデザートに甘鯛の風味を包みこんだ玉子焼で大団円となりました。 海の旨味モンスターたちをしっかりと受けとめる赤酢を効かせた硬めのシャリが秀逸でしたね。なんとか年内にもう一度味わいたいものです。木村の大将、ご馳走さまでした! 寿司 熟成寿司

Jundai Highさんの行ったお店

すし 㐂邑の店舗情報

TEL 03-3707-6355
  • 寿司

東急田園都市線 / 二子玉川駅 徒歩7分(530m)
東急田園都市線 / 二子新地駅 徒歩13分(1.0km)
東急田園都市線 / 用賀駅 徒歩19分(1.5km)

03-3707-6355