ドムドムハンバーガープラス

DOM DOM HUMBERGER PLUS

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(48m)
ハンバーガー カレー
03-6273-3715

カツカレー発祥の店としても知られる、銀座を代表する老舗洋食『銀座スイス』が移転。 元の場所へ新たに入ったのはなんと・・・ドムドム!? 『ドムドムハンバーガーPLUS 銀座店』 2022年7月16日オープン。 『銀座スイス』を彷彿とする赤白のファサード。 こちらはドムドムの中でも高級バーガーラインの『PLUS』となっています。 1970年、日本初のハンバーガーチェーンとして誕生したドムドムバーガー。 (マクドナルド日本上陸は1971年) 当初はダイエー系列で、ダイエーの店舗に併設するなどのカタチで一時は全国400店舗までに拡大したものの、ダイエーの経営破綻とともに規模を縮小。 絶滅寸前、忘れられた存在となりかけていたのですが・・・ 2017に経営譲渡し体制が変わってからは、驚くほどの逆襲に転じたのです。 ダサいけど親しみあって懐かしいイメージを逆手にとったアパレルやグッズ展開。洗練された「ダサかっこいい」はやがて「かっこいい」に。 店舗拡大よりもハンバーガーの質にこだわり、「安いけど質も安いなり」な過去のイメージを完全払拭しました。 2021年8月には新橋に和牛100%のパティを用いた新ブランド『TREE & TREE’s (ツリーアンドツリーズ) 』をオープン。その仕込み段階で出る端材の牛すじ肉を用いたカレー店『カレー屋ドムドム』を期間限定オープンし話題に。 この『TREE & TREE’s』が新橋から銀座に移転し、店名新たにスタートしたのが、実はこの『ドムドムハンバーガーPLUS 銀座店』というわけなんです。 店内はほぼ『銀座スイス』の居抜きで懐かしさすらあります。 看板メニューは『TREE & TREE’s』から受け継いだ和牛パティのハンバーガーですが、私のお目当てはこちら。 ★カツカレーバーガー ¥1490 なんと、この場所にあった『銀座スイス』の元祖カツカレーがハンバーガーに! 元祖カツカレーと、日本最古のハンバーガーチェーン、こんな素敵なコラボが他にあるでしょうか。 分厚くボリューミィなロースカツは衣ザクザク、肉は柔らかで中までアッツアツ。 熟成三元豚を用いているそう、 玉ねぎたっぷりでスパイシーな『銀座スイス』のカレーがソースになっています。 カツの下には刻みキャベツとドレッシング。 なるほど、米がバンズに置き換わった以外は一皿のカツカレーの構成そのものになっているんだ。 これはしみじみ面白いですね。 ちなみにテイクアウトもOK。 ですがこれはなるだけ、出来たてアツアツでいただきたい逸品であります。 ハフハフ言いながらかぶりつく、元祖カツカレー。 粋なことをしてくれます、最近のドムドムは。

松 宏彰さんの行ったお店

ドムドムハンバーガープラスの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6273-3715
  • ハンバーガー

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(48m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(62m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩3分(180m)

お店のホームページ https://tree-trees.com/news/list/20220606.html

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6273-3715