ル ヴァン エ ラ ヴィアンド

LE VIN ET LA VIANDE

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(260m)
ビストロ ジビエ 肉バル 熟成肉 フランス料理 ステーキ ゼリー

『くそぅ…お前らだけズルいぞ…』 まだ麻酔も切れぬまま診療台で呻く 親父を尻目に、お袋と昼メシ。 LE VIN@銀座 「店を探しとけ‼」 とは言われたものの、 なにを食べたがるか不明なので 和食2軒・ラーメン3軒・蕎麦1軒 洋食2軒と目星をつけといたんだが、 結果洋食で、いわゆる『洋食屋』 ではなく国の名前がついてる洋食を 喰いたいと仰せだ。 だいたい銀座の洋食屋さんに対して 「そんなのは八街でも喰える」 とは何事か。 田舎者の無礼をお許し頂きたい。 で、なんとか我が家の柄でも抵抗が 無い雰囲気のこちらへ。 当然というかよくワカらないので リクエストを聞くと、 「柔らかいもの」をご所望だ。 折良く羊肉のトマト煮込みがあり、 お袋はソレでコッチはバヴエット (横隔膜)のステーキにという計算 をして勧めると、 「あたし羊はクセがあるし好きじゃ ないの。やっぱり牛がいいわね」 どっかのCMで 『…最初から決まってんじゃん…』 というのがあるが、あのまんまだ。 うん、ワカってる。 ここでイラっと来てたら嫁は来ない。 どっちみち羊肉の方も食べてみた かったし、頼む2つは変わらない。 トマト煮込みが来る。 一口で驚く。 ここまで柔らかく煮込まれてるとは 思わなんだ。 ナイフは要らずフォークの一本で いける。 トマトで煮込まれてるせいもあってか、 クセはまったくといって無く むしろコレはアタリだ。 と、気付くと目の前でオカンが 顔をしかめている。 「…固い…」 そんなコトはない。 焼かれていても中は程良いレア加減で 滴る血の味にオニオンとマスタード のソースがよく合っている。 が、 さすがに70の顎には応えるらしく、 箸が、というかナイフとフォークが 進まない。 もとよりステーキを頼む 予定だったんだと思い直し、 交換する。 向かいの人は一口食べるや否や 「なにコレ、美味しいじゃない! コレよ、こういうのが食べたかっ たのよ!」 と、別人の様に食べまくってる。 …だから最初から言ってんじゃん。 そもそも道産子なのに羊嫌いとか どないやねん… いや、言うまい。 歳老いた母親が喜んでくれてるんだ なんの不満があるものか。 だがしかし、 コーヒーも飲み終わって店の外に 出た瞬間の一言目が、 「やっぱり『鳥ぎん』でも良かったわね」 には 怒りを超えて呆れるしか無かった。

中島求さんの行ったお店

• 熟成肉
  • フランス料理
  • ステーキ
  • ゼリー

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(430m)

(平日ランチのみ分煙)

お店のホームページ http://bistro-le-vin.com/