• 閉店

銀座みやちく

みやちく

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(190m)
鉄板焼き ステーキ しゃぶしゃぶ

【今日の銀座ランチは、特選宮崎牛のハンバーグゲットできず、贅沢ステーキに格上げ】 【前置き】 銀座ハンバーグを制覇していこうと 昨日に引き続きRetty人気マーク店を検索。 今日はここ「銀座 みやちく」に決定。 限定3食の特選宮崎牛のハンバーグ が絶品らしい。 ただし、ハンバーグゲットのためには、 下記3点の注意が必要。 なお、特に注意点3が大事なのでご確認を。 今回自分は注意点3を知らなかったため、 ハンバーグゲットできず。。。 【注意点1】 11時開店と同時に入るべし 限定3食であるからである。 なお、ハンバーグ以外の場合、 12時過ぎても席には充分余裕がある。 【注意点2】 不二家ビル裏から入るべし ここは有名な不二家ビルの3階にある。 この3階に昇るエレベータが ビル裏側にあるからである。 今日自分は、 ビル表玄関(中央通り側)から入り、 不二家レストランを通過せねばならず、 少し恥ずかしかったw 【注意点3】 店入口でハンバーグ/定食と告げるべき 「鉄板焼き席」では、ハンバーグ等の定食は頼めないからである。 店入口で、 「鉄板焼き席にしますか、それとも テーブル席(座席だったかな?忘れました) どちらにしますか」と問われる。 自分は、何も知らず、「鉄板焼き席」と告げる。 この「鉄板焼き席」に座ると、 鉄板焼きメニューページが開かれた状態で、 メニューが渡される。 「あれ?、ハンバーグが無いぞ」と思い、 メニューのページを戻すと ちゃんと掲載されている。 おそるおそる「ハンバーグまだあります?」 と尋ねる。すると、 「ハンバーグだと、 この席で無くあちらになりますが」 といわれる。 ここで、座席移動すれば良かったのだが、 見栄もあり(格好悪いと思い)、 「いやここでいいです」 と思わず言ってしまう... これで、今日はハンバーグゲットならずw 次回は店入口でちゃんと ハンバーグ食べたいと告げることにしようw 【本題】 滝を模した?オブジェが迎えてくれる、 ラグジュアリー感満載の店の入り口。 鉄板焼き席は幾つかの小部屋に分かれており、 その1つに通される。 鉄板焼き板に面した広いカウンター席で、 優雅な時をゆっくり過ごせる。 上述したように、鉄板焼き席では、 鉄板焼きメニューしか頼めないので、 平日限定の 「ステーキランチ」3500円を注文。 内容は、前菜、スープ、 宮崎牛(赤身60gとロース60g)、 焼野菜、焼飯、コーヒー/紅茶である。 前菜の3点セット、 どれも素晴らしいが、 特に鉄板で焼いたタコが美味。 宮崎牛は、シェフが目の前で焼いてくれる。 岡半や宮地と同様、 焼き加減が抜群で非常に美味しい。 おそらく、自分で焼いたら ここまで美味しくならないだろう。 料理は、素材も大事だが、 やはり調理の仕方ももっと大事と実感。 食パンの上に焼いた肉が置かれるのだが、 「このパンは食べないでください」 とのこと。 なぜならば、食後のデザートに、 このパンがカリカリに焼かれて 砂糖がまぶされて提供されるから。 このデザートのパンも非常に美味。 ハンバーグはゲットできなかったが、 このお店を本当に楽しむためには、 むしろ鉄板焼きで良かったかもしれない。 また、ハンバーグ定食をRettyに投稿する という再訪の理由もできたことだし、 大満足のランチであった。 ランチ

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

銀座みやちくの店舗情報

• 鉄板焼き
  • ステーキ
  • しゃぶしゃぶ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩6分(420m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩8分(570m)

お店のホームページ http://www.miyachiku.jp/