好々亭 銀座本店

はうはうてい ぎんざほんてん

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(290m)
広東料理 中華料理 中華菓子

明日は、大腸検査の予定。なので今日から流動食。病院で指定された3食を頂くわけだが、職場にお粥を持っていくのも面倒なので、お粥のお店を探すことに。お粥専門店で検索して見つけたのが、ここ「好々亭」。軒先には「HAU HAU TEI」とある。ネイティブの発音なのかなぁ?と思いながら店内を覗くとほぼ満席。結構人気がありそうだ。 一人なので待つことなく席へご案内。奥の円卓。昼は、グループ用ではなくカウンター席のように利用されている様子。周りを見ると、中華の定食を食べている人が多く、お粥は見当たらない。ん、間違ったかなと思ったが、メニューにはお粥セットがトップに書かれている。しかも20種類近く。「野菜粥」の650円から「あわび粥」「フカヒレ粥」の1500円まで実に多彩。お粥でこれだけ選ぶ楽しみを得られるとは、いい店見つけた気分。 ほどなく、頼んだ「塩たまご粥セット」が登場。お粥だけを食べたいところだが、セットなので点心が付いている。検査説明書には、お粥しか書いてなかったが、残すのももったいない。日本人の美徳を免罪符に点心も頂くことに。 まずは、お粥。うどん一杯分はありそうな量。一口目は、すごくやさしい塩加減。旨い。ちょっと深めにレンゲを入れると、沈んだ具があることに気づく。これが、何だか分からないが塩分が効いた旨味。お粥が優しい味だけに際立った旨味に感じるのか?味が単調になりがちなお粥の中で、いいアクセントになっている。 そして、点心。パオズとマントウ。パオズはの具は豚肉。要は豚まんだな。二口くらいのサイズ。皮だけのマントウも二口サイズなので検査への影響は少ないだろうと勝手に判断。先生ごめんなさい。 たかがお粥、されどお粥。シンプルなものほど奥が深い。そう感じさせられたお粥セットだった。 お粥

Tankai Hashimotoさんの行ったお店

好々亭 銀座本店の店舗情報

• 広東料理
  • 中華菓子

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(370m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩7分(500m)