銀座 佐藤養助

ぎんざ・さとうようすけ

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(130m)
うどん 京料理 刺身 日本料理 親子丼 鶏料理 郷土料理
03-6215-6211

【ホテルコンシェルジュもオススメ!人気稲庭うどんをディナーで食す】 ◆利用内容 二味うどん、鶏串(味噌、柚子胡椒)、美人サラダ+ドリンク ◆利用料金 ディナー約2,500円(一人) ◆シチュエーション うどんディナー 家族、夫婦、デート、友達、会社仲間、カジュアルめな接待、外国人客 ◆利用日 2015年11月 とある日の夜訪問。 胃腸の調子がよろしくなかった時期。 突然の外食の呼び出し(笑)コッテリ系を食べられない事情を伝え、思い浮かんだのがこちらです。 元々リベンジ訪問したかったのもありましたし、 連れに食べてもらいたかったのもあり、 夜うどん(=足りない)イメージにならないようプレゼンしながら連れて行きました。 こちらの稲庭うどんはrettyでも人気。 ホテルのコンシェルジュも、ゲストを送客しているくらい有名です。 銀座が一番賑わう時間帯に訪問したら、案の定満席でした。 予約客もいる状態。 それこそ、タクシーで店の前まで足を運ぶ人もいます。 20分くらいの待ち時間と案内されました。 「次回にまわすよりも待った方が得策」と考え待つことにしました。 先客の方が思いの外、早く出られたため、15分くらいの待ちで席につけました。 今回は、忙しいながらも丁寧な対応を受けました。テーブル席では、明るい女性スタッフが対応してくださいました。 ◆メニュー Rettyで人気の「タイ風カレーのうどん」を食したいところでしたが。。。 胃腸のことを考え、これはまたの機会にということにしました。 前回と同様、シンプルながら定番の「二味うどん」にしました。 私は、前回、これに感動しました! 二人別々な物を選べば良かったのかもしれませんが、 連れも「二味うどんを食べたい」とそれぞれでオーダー。 せっかく夜に来たのだから、オススメな感じのプラスで鶏串、サラダも追加。 「鶏串」 蒸し焼きというシンプルな調理法。 絶妙な味加減、鶏の歯ごたえ。美味しい!頼んで正解。 「美人サラダ」 レタスやパプリカのオーソドックスな野菜に、お刺身が混ざっています。 ミルクに近いゴマドレッシング??でクリーミーです。 「二味うどん」 ゴマダレ、だしつゆの二味。 夜の間接照明でも、艶感は素晴らしいです。みずみずしい艶。 これは誰もが感動するでしょう^^ だしつゆは、割としょっぱ濃い方。 今回は、ネギとわさびをたっぷり入れ食してみました。 鼻にツーンときますが、この食べ方がなかなか合うかもしれません。 ゴマダレは、まろやかな味わい。 連れは、ゴマダレが得意ではないのですが、「このゴマダレなら食べられる!」と。 「おいしい、おいしい^^」と食していました。 人気のお店にはワケがある。 コンシェルジュが送客するのも頷ける。 外国人の方に、「和食文化を触れてもらうお店」として本当に良いお店ですね。 次回は、「タイ風カレーうどん」にトライします!

わたなべかおる。さんの行ったお店

銀座 佐藤養助の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6215-6211
  • うどん
  • 京料理
  • 日本料理
  • 親子丼
  • 鶏料理
  • 郷土料理

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩2分(130m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩3分(210m)

(ランチタイム禁煙 分煙 (土・日・祝はランチ、ディナー共禁煙。平日も予約状況によっては禁煙の事あり。))

7人用以上

お店のホームページ http://www.sato-yoske.co.jp/ginzaten.htm