マリアージュ フレール 銀座本店

MARIAGE FRÈRES

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(55m)
紅茶専門店 カフェ スイーツ 洋菓子
03-3572-1854

マリアージュ・フレール@銀座本店! もともと紅茶より珈琲派だったが、久しぶりにマリアージュ・フレールのマルコポーロを家で飲んだら紅茶にハマってしまった。 我が家のマルコポーロの在庫が少なくなったので、銀座本店へ調達しに来たついでにティータイムを愉しんだ。 1854年にアンリ・マリアージュとエドワール・マリアージュ兄弟がフランス初の茶類輸入業者「マリアージュ・フレール社」をパリに設立したのがはじまり。 もともとは17世紀にルイ14世の下、貿易に従事したマリアージュ家が香辛料やお茶の交易に発展した事に遡る。 なのでマリアージュ・フレールが扱うお茶は紅茶だけに限らず、中国茶や日本の緑茶まで幅広く扱っている。 さて、この日の紅茶は「ボレロ(TJ904)」にしてみた。 ボレロと言えばラヴェル作曲のあの音楽を思い起こさせる。 ボレロはマリアージュ・フレールの公式ページで下記のように紹介されている。 「心揺さぶられるアンダルシアのメロディー、ボレロのテンポはしだいに強くなっていく。 白桃やアプリコット、イチジクなどの地中海の果物の香り。なめらかで魅惑的、踊りを誘うような味わい。それぞれの味わいがグルメなひとときを作り出す。」 優雅なティータイムをゆっくり味わうというより、地中海の潮風や夕陽を想像させ、フルーツの香りが甘美であり、エキゾチックな魅力を兼ね備えている。 つい珈琲のクセでチョコレート系のケーキを選んでしまったが、ベリー系やチーズケーキの方が合ったかも知れない。 休日の銀座は結婚式帰りのお嬢さんたちが結構居るものである。 コートの下にボレロらしきショートジャケットを着ている女性も少なくない。 男性の礼服にボレロを見かないのは何故だろうと思ったら、日本人のオッサンが着ると闘牛士コントみたいになっちゃうからだと痛く納得した。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

マリアージュ フレール 銀座本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3572-1854
  • 紅茶専門店
  • 洋菓子

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(55m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(58m)

お店のホームページ http://www.mariagefreres.co.jp/

03-3572-1854