京味

きょうあじ

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(470m)
京料理 割烹・小料理屋

日本の伝統的な食文化を体感できる場所。 子供のころから知っている「京味」という名前。連日、数多の食通たちで賑わう日本料理店の老舗です。彼らをうならせる日本料理を手掛けるのは、店主の西健一郎さん。西さんと言えば、漫画「美味しんぼ」にも登場する凄腕の京料理人としても有名で、料理人が尊敬する料理人を選出する「食べログアワード2018 Chef’s Choice」も受賞されています。 京味で頂けるお料理は、伝統的かつ王道の日本料理です。もっと言うなら、日本料理の神髄を感じることができるお料理とでも言いましょうか。素材の持ち味を最大限に活かしたお料理は、ただ美味しいだけではなく、その見た目や香りからは季節感をも堪能できるなど、五感を使ってお料理を楽しむことができるのも大きな魅力です。日本人として生まれた喜びをしみじみと感じることができる素晴らしいお店だと思います。 ある日のメニュー。お写真はNGということで、お料理の概要と感想を少しだけ投稿させていただきます。 ◆粕汁 人参、大根、糸蒟蒻などが入った粕汁を筒型のお椀で頂きます。粕汁の上には刻んだ葱が載ります。身も心も温まる一杯におもてなしの心を感じます。 ◆菜の花、青味大根、鮑 三品盛り。菜の花のお浸しは春の味。青味大根はこのわた(ナマコの内臓の塩辛)と一緒に。酒煎りの鮑は歯がすっと入っていく軟らかさ。 ◆蛤の土手鍋 小さなかわいらしい土手鍋の蓋を開けると、味噌の香りがふわっと鼻腔をくすぐります。しっかりとした味噌味の土手鍋には、大粒の蛤二粒、豆腐、葱が入っています。思わずご飯を入れたくなってしまいます。 ◆芽芋の生姜煮 芽芋(里芋の若い芽)を生姜と一緒に煮たとろみの付いたお料理。生姜の香り、餡のとろみ、芽芋のシャキシャキとした食感が心地良く、とても温まるお料理です。 ◆松葉蟹 茹でた松葉蟹のお皿。爪、脚、蟹の身を蟹味噌と和えたもの。固い殻には包丁が入れてあり、身離れ良く頂けます。蟹の身は甘く、プリプリ。好みで蟹酢を付けて頂きます。 ◆河豚白子の茶碗蒸し 大きな河豚の白子が入った茶碗蒸しは口溶け滑らか。鬆(す)などは少しも見られず、プロの技を感じます。茶碗蒸しの上に載せられた柚子の香りも清々しく、もっと頂きたいと思ってしまう逸品。 ◆白魚、蕗の薹の天ぷら 8 cm大の白魚の天ぷらは、サクサク、フワフワの食感。ほんのり甘味もありとても美味。蕗の薹は苦味が心地良い春の味。塩が振ってあり、そのままで頂きます。 ◆鯛と河豚のお造り 厚めに切られた鯛(三切れ)はお醤油で。しっかりとした食感で、ねっとりとまとわりつくような味わいを楽しめます。薄く切られた河豚(二切れ)は葱と皮を巻いてポン酢で。コリコリとした歯応えが心地良いものです。 ◆蟹真薯のお椀 渡蟹の身を使った四角い蟹真薯を澄まし仕立てで頂きます。真薯の上には薄く玉子が敷かれ、真薯のフワフワした食感と玉子のゴワゴワした食感のコントラストが面白いと思いました。芹と蕨が添えられ、彩りも春らしい逸品です。 ◆若狭ぐじの焼き物 ぐじは赤甘鯛の別名。皮は、剥いだ後で両面を焼き、身の上に。パリパリと音が鳴るほど香ばしく焼かれています。ぐじの身は、余分な水分が抜け、しっとりとした仕上がりに。絞りやすくするために入れられたすだちの切り込みに「一流」を垣間見ました。 ◆新筍の若竹煮、イイダコ 軟らかく炊かれた筍はアクが抜け、煮汁をたっぷりと含んだもの。もう春ですね。筍とワカメの相性は良いく、木の芽の香りも爽やかです。子持ちのイイダコも軟らかく炊かれていて、美味しく頂きました。 ◆鴨饅頭 (追加) まだお腹に余裕があったので、鴨饅頭を追加でお願いしました。鴨饅頭は、百合根と少しの山芋で作った生地で鴨の挽き肉を包んで揚げたお饅頭です。とろみのある餡をかけて、熱々を頂くお料理です。 ◆はらすご飯 〆には鮭のはらすをたくさん乗せたご飯を頂きます。はらすの上にはパリパリに焼いた鮭の皮を細かく刻んだものを。鮭の脂の乗り具合と塩加減がちょうど良い塩梅で、思わずお代わりをお願いしました。香の物と一緒に。 ◆デザート デザートは、葛切り、蕨餅、ぜんざいから好きなものを。葛粉や蕨粉を使った本物の和菓子を頂けます。 お食事が終わると、西さん自らお店の外まで出てきてくださり、われわれと記念写真をパチリ。われわれの姿が見えなくなるまで見送っていただき、感激しました。 価格帯を考えると、おいそれと足を運べるお店ではありませんが、もし機会に恵まれたら、また西さんのお料理を頂いてみたいです。 日本料理 マイベスト2018 400投稿

Masaya Onukiさんの行ったお店

京味の店舗情報

• 京料理
  • 割烹・小料理屋

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(470m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩6分(480m)
都営三田線 / 御成門駅 徒歩8分(600m)

駐車場 なし

(カウンター8席 個室2)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
予約 完全予約制
雰囲気 落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン