ヘッケルン

Hekkelun

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(290m)
カフェ 喫茶店 スイーツ プリン
毎月第2土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3580-5661

皆さま、明けましておめでとうございます!2018年もたくさん美味しいコーヒーを飲み続け、コーヒー愛溢れる人たちとたくさん出逢いたいと思っています。今年もどうぞよろしくお願いいたします! 新年早々、カフェ&喫茶店レビューを立て続けに参ります☆ 2018年、記念すべき第一回目は、ずーっと行きたくてようやく年末に念願叶った虎ノ門の名喫茶店「ヘッケルン」。1971年の創業以来、再開発で街が様変わりしていく激動の東京で、47年間ずっとその佇まいのまま変わらぬ味を提供し続けているお店です。 マガジンハウスの「&プレミアム」で2014年から連載していた、モデル・菊池亜希子さんの「好きよ、喫茶店」のコーナーが昨年単行本になったそうで、彼女が行った38軒の中からさらに選んだ20軒の中のひとつでもあります。 ここの名物は、ジャンボプリンとマスターのお人柄。もともと有楽町でフレンチシェフをしていたマスターが、独立して始めたお店なので、一見シンプルそうに見えるメニューが並んでいてもいろんな拘りがあります。その一つが1時間かけてじっくり煮込むというプリンのカラメル!奥行きがあり素晴らしい旨味を体験できます。味も見た目も「美しい」プリンは久しぶりでした。 オーダーしたのは ★ジャンボプリンとコーヒーのセット 600円 コーヒーはサイフォンで淹れる、酸味と苦味がしっかりの純喫茶のフレーバー。マスターの味としてがっつり確立しておりました。47年の歴史を噛み締めて、大切にいただきました♡ こちらに行く機会があったら、見ていただきたいポイントがあと2つ。 一つは32年前から貼ってある壁の「寝ないで下さい」の張り紙。 もう一つは、マスターのピンクパンサーのエプロンです。 ここに来て、ハリのあるマスターの声を聞きながら、弾力あって舌触り滑らかなつるんとした美人プリンを食べているだけで、なんだか御利益ありそうな気持ちになってくるから不思議。 人と人が実際に会うことや、声を聞くことの大切さをとくと聞かせていただき、たくさん笑わせていただき、最後にマスターとカウンターで記念撮影までしちゃいました♡常連さんの間では、マスターであり、お父さんであり、おじいちゃんであり、オヤジであり、いろんな名前があるみたい。いいなぁ、こういう喫茶店、最高です。 ちなみに、いつも満席状態だそうですが、おすすめ時間は午後3時から4時くらいだそう。お近くに行かれた際は是非寄ってみて下さい。プリンは売り切れ次第終了です。 それでは、今年も健康第一で!どうぞよろしくお願いいたします〜♡♡♡ 絶品ジャンボプリン カラメル作りに毎日1時間 お正月キャンペーン マスターはみんなのお父さん サイフォンで淹れたマスターのブレンド カウンターで記念撮影 2018年コーヒーレビュー1軒目 2018年コーヒーレビュー

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

ヘッケルンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3580-5661
  • 喫茶店
  • プリン

都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ銀座線 / 虎ノ門駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ丸ノ内線 / 霞ケ関駅 徒歩6分(430m)

喫煙

03-3580-5661