臚雷亭

ろーらいてい

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩2分(150m)
立ち飲み 中華料理 角打ち 懐石料理 居酒屋
毎週月曜日 毎週日曜日

【≪価格破壊!!≫麻婆豆腐310円、ピータン250円、レバー炒め410円!?】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです) 本日は大井町の飲み屋街に佇む 『臚雷亭(ローライテイ)』 訪問時点、 Googleマップ評価「4.1」、 某グルメサイト「3.48」 中国人のおばちゃんが切り盛りする、 キャッシュオン式のやや狭小な中華立ち飲み店である。 おそらく店名は 福建省福州市の臚雷村(胪雷)の地名由来かな? 店主の出身地なのだろうか? 『孤独のグルメ』シーズン3で 五郎ちゃんも立ち寄ったコチラですが、 異様なほどにリーズナブルで なんと「日◯屋よりも安く飲める」 中華居酒屋との事でチェックしてたのです♪ ■ピータン …¥250 綺麗に並んだピータン8切れ250円! …いやいや衝撃的な価格。 まったり濃厚でマヨネーズみたいな コクと酸味がある味わい。 ■麻婆豆腐 …¥310 ほぼフルサイズの麻婆豆腐もこのお値段! …しかも、更に驚くのは、 昨今の物価鷹のせいで以前は もっと安かったらしい。 少しオイリー寄りな麻婆豆腐で、 唐辛子のストレートな辛さは多少ありますが、 花椒や山椒は全くなし。 本場四川のものと異なり、 ムセ返るような痺辛さはないが、 立ち飲み用の麻婆豆腐と思えばこれが正解だろう。 とろんとろんの豆腐も美味でした。 ■レバー炒め …¥410 これも値上げしてこの値段のようです(笑) 一般的な町中華のレバー炒めのように 醤油醤油しておらず割と滋味深い味わい。 …そこに輪切りの乾燥唐辛子と 生ニンニクで仄かに辛味成分が補ってあります。 少しレバー少な目ですが、 元の値段が安いので何も文句ありません。 ■本日のお酒 ・ホッピーセット(白) …¥350 ・焼酎(中)おかわり  …¥190 ~あとがき~ 以上、都内と思えぬ 衝撃的な激安中華立ち飲み『臚雷亭』でした! 折角の大井なのでハシゴしたい所だが、 前日飲み過ぎて体調が万全じゃないので 今日は戦略的に撤退です(笑)

TARO.nさんの行ったお店

臚雷亭の店舗情報

• 立ち飲み
  • 中華料理
  • 角打ち
  • 懐石料理

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩2分(150m)
京急本線 / 鮫洲駅 徒歩10分(750m)
京急本線 / 青物横丁駅 徒歩10分(770m)

(立ち飲み)