沖縄料理&無国籍創作居酒屋 壷屋

つぼや

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩4分(320m)
無国籍料理 沖縄料理 居酒屋 創作料理
03-6712-9964

2016.05.13 初訪問 気になっていた沖縄料理&無国籍料理の壷屋に初めて行きました。カウンターが4席、4人テーブルが2つとあがり座席のテーブルが1つといったこじんまりとしたお店です。 オリオンビールは残念ながら缶ビールだったため、ドライの生ビールを飲んで2杯めはシークァーサービールというものを。ちょっと見、普通のビールのようですが、グラスを近付けると柑橘系の香りがして、飲んでみると飲みやすいビールでした。 アボカドとマグロのタルタル仕立ては、バルサミコ酢が掛けてありました。 鶏皮餃子は、合わせ塩と柚子胡椒が添えてあり、皮はパリパリで美味しかったです。 焼きスパムとゴーヤ豆腐チャンプルーは、娘のリクエスト。スパムは娘がほとんど食べてしまいました。ゴーヤ豆腐チャンプルーは、ゴーヤはさほど苦くなく食べやすかったです。 自家製コーヒー泡盛は、泡盛という感じはせず、コーヒーの苦味と風味がして、ちょっと苦めのブラックコーヒーを飲んでいる感じで、飲みすぎてしまいそうで危険な飲み物という気がしました。 もずくの天ぷらは、合わせ塩とソースが添えてありました。ソースに付けて食べるとお好み焼きを食べているような感じでした。 なお、飲みませんでしたが、ハブ酒もあり、瓶の底には当然のことながらハブが沈んでいました。 ソーキそばも食べたかったのですが、お腹いっぱいで、今夜は断念。ゆっくりした感じで過ごすことができて、また訪れた時に食べたいと思います。

Shoji Tsuchiyaさんの行ったお店

沖縄料理&無国籍創作居酒屋 壷屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6712-9964
  • 無国籍料理
  • 沖縄料理
  • 創作料理

JR京浜東北線 / 大井町駅 徒歩4分(320m)
京急本線 / 鮫洲駅 徒歩7分(550m)
京急本線 / 青物横丁駅 徒歩9分(660m)

喫煙

Facebook https://www.facebook.com/ohimachitsuboya
X(Twitter) https://twitter.com/tsuboyaeiji

03-6712-9964