シェリフカノン

CHERIFF CANON

東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩4分(290m)
洋食
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

絶対後悔しないランチ・半蔵門篇。 「シェリフカノンのロールキャベツ」 英国大使館向かい(千鳥ヶ淵とは反対側)にひっそり佇むシェリフカノン。ちょっと昔の喫茶店のような雰囲気であるが、実は本格的な洋食屋さんなのでござる。 しかもこの立地と思えないコスパ、ボリューム。 うーん、出来る。お主、なかなかやるわいのぅ! ここに、春先になるとメニューに加わるロールキャベツを食べにやって来た。ランチタイムは禁煙。これ、嫌煙派には嬉しい限り。 さぁまずはご覧あれ、このボリューム。 オーダーとほぼ同時に提供されるロールキャベツ。ツヤツヤした美しいキャベツはナイフを入れると、帯を解かれた武家娘のように「あ〜れ〜っ」と叫びながら?その身を明らかにしていく・・・ ミッシリと詰まったミンチ肉には、ほんのりとスパイスが効かせてある。ナツメグかな、あと何か? 柔らかく煮込まれていながら、けして グズグズになっていないキャベツをミンチと一緒にソースに絡めて食べる。 うーん、春の味だのう。 ソースが濃すぎないのも、素材の味を引き立てる演出。 結構ボリュームがあるので、最初はゆっくりと、途中から「孤独のグルメ」よろしく、巻いて巻いて、食べまくる。 半分まで行ったらば、水を飲み、サラダを食べてまた参戦。 終わり近くなったら、バラバラになったキャベツをご飯にかけてキャベツ丼を楽しむ。これぞ、ひとり飯ならではの楽しみ。 とにかく美味い、そしてかなりお腹いっぱいになる。 ロールキャベツだけではない。 ひとり飯の男性が頼んでいたしょうが焼き。山のようなキャベツの上に肉が盛り上がっている。 カレーも美味しそうだ。 それでいて¥みな800、¥900台なのだ。 これからの季節、千鳥ヶ淵の花見客が多くなるが、まだポチッと咲いてる?くらいだから、静かである。 半蔵門の穴場と言っていい、安くて美味い洋食屋さん。 ちなみに、春先だけだと思っていたロールキャベツ。今は通年のメニューになったそうだ・・・何故だ! 「美味くて人気者だからさ」 ご馳走様でした。

Masayo Morishitaさんの行ったお店

シェリフカノンの店舗情報

• 洋食

東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩10分(750m)
JR中央・総武線 / 市ヶ谷駅 徒歩13分(980m)