ギオン

Gion

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩3分(190m)
カフェ テイクアウト
03-3861-4743

【リピート投稿】50回目の投稿は通算リピート回数最多のお店。多分100回以上は通っている、超・偏愛対象店。もはや美味い不味いを超えて第二の家庭の味と化しているかも。(勿論、美味しさは保証しますが) こちらは浅草橋駅前の江戸通りからも大分奥まった場所に位置する、家族経営の小さな洋食屋兼喫茶店。職場が近くでなかったら、恐らく知ることはなかったと思われます。新旧の飲食店激戦区な浅草橋で、未知のお店を開拓もする一方、未だに定期的に通い続けるお店もたくさんあり、こちらはその中でも断トツで高頻度なお店です。10日も間が空けば、妙に落ち着かなくなり、早く行かなきゃと思う程に。客層を見ても、近所の住人や職場の人など、私のように日常的に通っている常連らしき人が大多数のようです。 どのメニューも美味しくハズレは無いですが、私には偏愛しているメニューが3つあるので、いつもその中でぐるぐるローテーションしています。 個人的偏愛メニューベスト3 1位「オムライス」 どこのオムライスよりも好きな一品。卵はカチカチでもなく流行りのフワトロ過ぎでもなく、絶妙な火の入り加減で、お皿を揺らすとふるふるします。チキンライスも甘みと旨味のバランスが良く、ひたすら美味しい。 2位「カレードリア」 焼きカレーとも呼べる一品。カレーは結構サラサラ系。そこにとろとろの半熟卵とチーズが絡み、たまらない美味しさ。 3位「煮込みハンバーグ」(日替わりで週3回程登場) コクのあるデミグラスソースが絶品です。 その他にもパスタを始め、喫茶店の洋食定番メニューが充実しており、ペリカンの食パン使用のサンドイッチも美味しいです。また洋食メニューに付いてくるスープがたまに豚汁なのもツボ。 個性が際立ってる訳でもなく、奇をてらったところもなく、ただひたすらベーシックに美味しく飽きない料理を長年真面目に作られているから、多くの常連客に愛され日々賑わいを保ち続けているのでしょうか。 新しいお店との出会いも楽しいですし、ハレの日向けな特別なお店も良いものですが、日常的に通える中に、こうしていつ行っても変わらない美味しい料理と、ご主人を始めお店を切り盛りするご一家が明るく迎えてくれるようなお店が一軒でもあるというのは、ささやかながら中々に幸せな事だと思います。

Erimi Murataさんの行ったお店

ギオンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3861-4743

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩3分(190m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩9分(690m)
都営浅草線 / 東日本橋駅 徒歩10分(750m)

03-3861-4743