すぎ田

すぎた

都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩2分(150m)
とんかつ 定食 洋食 ハンバーグ
毎週木曜日
03-3844-5529

こんな粋なとんかつを口にしたのは、初めてかも知れない。なんと言うか、単なる美味しいとんかつでは済まない、店全体を包み込む凛とした空気…私はカウンターで鳥肌が立っていた。 rettyを始めた数年前、私はクロワッサンやとんかつを中心に食べ歩き。その頃、数あるとんかつ店の中でも上品で敷居が高い!…と感じ、足を運ばず記憶だけに留めていた店であった。 とある土曜日、浜町で午後からのセミナー。これはチャンスだと開店間もない時刻に扉を開けた。カウンターに通されるが、その席は粋なご主人がさばく調理を目の前で見られる特等席。 こざっぱりしていて、塵ひとつないように磨かれたカウンター。調理場ではこまめに調理用具や油の手入れをしているご主人。何かが違う…そう感じつつ、この店の王道メニューを注文。 ●とんかつロース ●ごはん、豚汁 綺麗に整えられた油で、低温で静かに、しかも何度も丁寧に揚げ直しされるとんかつ。揚げるのではなく蒸している…と言われるこの店のとんかつ。研ぎ澄まされた職人魂…伝わってくる。 こんがり薄いキツネ色のとんかつ…極薄でいい焼き色の衣、ほんのりピンク色で肉汁が光り輝くロース、それほど大ぶりではないが芸術的な美しさ。もはや色気のあるとんかつ…である。 サクサクっと軽い衣、甘い脂が溶け出してくる上品な肉、口の中は豊かな味わいで狂喜乱舞の様相。ガッツリの揚げものではなく、繊細な日本料理という方が相応しい、極上レベルの味。 合わせた豚汁がまた、素晴らしい。こちらの具材はゴボウやニンジンなどの根菜類のみ…豚肉そのものは入っていない。聞くと、豚肉の出汁入りとのこと…考え抜かれた味の工夫に仰天。 食に対する真摯な姿勢、周囲への気配り目配りに隙がない粋なご主人、調理場で繰り広げられる端正な気概…全てが高いレベルだと感じたこの店、ただのビブグルマンでは説明出来ない。 こんな江戸前とんかつはそうそう出会えないだろう…これが素直な感想。大断面でトロけそうな美味しいとんかつとは少し、ジャンルが異なる…そんな感じさえする。また是非伺いたい! 知ったつもりが 知らないことだらけ 世界は無限に広く 自分の視野は狭い 踏みだした一歩で 食の世界…もっと広がる! 江戸前とんかつの醍醐味を味わえる名店

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

すぎ田の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3844-5529
  • とんかつ
  • 定食
  • 洋食
  • ハンバーグ

都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩8分(580m)

(座敷 11席)

(10席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%81%99%E3%81%8E%E7%94%B0/149262588457167