とんかつGOLD

とんかつごーるど

都営浅草線 / 三田駅 徒歩3分(200m)
とんかつ

慶応仲通り店でランチするお店を物色。すっごく目立たないとんかつ屋さんを発見。のれんがなかったらお店と分からず通り過ぎそうな店構え。無造作にせっちされた食券機。きっと、味だけにこだわって、集客に気が回らないのだろうと良いほうに捉えて入店することに。サービスランチ(メンチ+ヒレ定食1000円)を購入して店内へ。店内は意外とちゃんとした飲食店だった。 カウンターのみの7席、かと思いきや奥に2Fに上がる階段が隠されていた。複数人だと2Fに通されるようだ。11時過ぎの早い時間だったけど、後から6人は入ってきたのでそこそこ賑わっているのではないだろうか?でもワンオペっぽい。お茶はセルフ。おしぼりもテーブルに積んである。料理の提供とデシャップ以外はセルフにして切り盛りしているのかもしれない。 15分ほどで配膳された。キャベツ山盛り!キャベツとメンチカツはソース、ヒレカツは塩(ローズソルト)で頂くことにした。と、レモンとワサビも添えられている。醤油とワサビってのもあるなぁと思ったが、わさびはそれぞれちょい乗せして試すことに。まずは、ソース掛キャベツをワシャワシャ頂いて血糖値対策。それからメンチカツへ。 ソースをかけて、ワサビをちょい乗せでパクリ。あふれ出す肉汁とソースが絡んで甘みが口いっぱいに広がる。ワサビの風味が、甘みで溢れた口の中をキュッと締めてくれるような、さわやかにまとめてくれるような、いい仕事をしてくれる。この食べ方、ベストかも。塩で頂くヒレカツにも試してみたけど、これも悪くない。塩だけでも美味しいし、ワサビで清涼感?を加えてもよし。美味しい食べ方を発見した気分。ご馳走様。

Tankai Hashimotoさんの行ったお店

とんかつGOLDの店舗情報

• とんかつ

都営浅草線 / 三田駅 徒歩3分(200m)
JR山手線 / 田町駅 徒歩5分(330m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩8分(630m)