ジ・オーキッド 丸の内オアゾ

Chinese Cuisine The Orchid

東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩4分(290m)
上海料理・上海蟹 中華料理 焼きそば

小籠包が食べたくなり、丸の内オアゾ内にある中華料理レストランということで訪問してみました。 小籠包 ふた皿 湯葉のサラダ 五目おこげ チャーシュー饅頭 五目焼きそば 杏仁プリン ジャスミン茶 二杯 小籠包だけは二個入りで時間がかかりそうだったので、早めに注文しました。 ジューシーなスープがたっぷりでした。 五目おこげ 割と早いサーヴでした。 おこげに五目の具を目の前でかけてくれます。 具だくさんで、おこげよりも、具のがたっぷりと盛り付けられています。 お味は醤油かと思われるしっかりとした味がついています。 個人的にはこちらが1番好きでした。 五目焼きそば 五目おこげほどの具だくさんではないですが、焼きそばを混ぜながら、具や麺とからめると、こちらも味つけはしっかりとついています。 海老や烏賊も入ってボリュームも適度にあります。 締めで注文したのでもうお腹一杯になっていました。 湯葉のサラダ 湯葉を真ん中に、グリーンサラダとトマトなどが右側に盛り付けられていますが、お皿が変わった、横長のお皿でサーヴされるので、目にも美しいです。 湯葉が美味しいです。トマトも湯むきしてあり、ゴマベースのドレッシングが美味でトマトにもこんなお味が中華料理で楽しめるんだと感激しました チャーシュー饅頭 小籠包とは異なりチャーシューが入った日本の肉まんより。皮に弾力があります。お味もしっかりついています。 杏仁プリン 杏仁プリンに巨峰やキウイがトッピングされています。 甘すぎず、クリーミーでした。 これは、当たりだと思いました。 お客さん 丸の内の少しエグゼクティブな風貌の男性ビジネスマンが多数、来店していました。 男女2名連れもいました。 雰囲気 料理を楽しむ店で、合コン、女子会の騒ぎたいタイプの集まりには向かないかと思いました。お客さんもアルコールに酔い、大声で話す方も全然いませんでした。1人でさくっとご飯を食べるのには少し、居心地が良くないかもしれないと感じました。 個室 三部屋ありました。 バーカウンター こちらで、アルコールの準備をしているようです。コートを預かったり、ふかひれの置物が置いてあるのが面白かったです。 夜景 新幹線が通過しているのと、ビルが見えます。 窓側席の4人がけで2人で座ったので、ゆったり食事が楽しめました。 ウエイター、ウエイトレス ブラックの黒い上下で統一しており、お箸やおしぼりやナプキンは頻繁に取り替えてくれます。 全席禁煙 バーカウンターでのみ、灰皿がありました。 女性2名での利用でしたが、かなり満腹でお腹がきついというくらいの、ボリュームがありました。 合計 9,072円 ジャスミン茶は500円ですが、フレッシュオレンジジュースなどは一杯が1,000円と高めの料金設定でした。 前菜 点心 湯麺 お粥 サラダ 肉料理、魚料理 スープ などスイーツまで合わせると147ものメニューがあり、選ぶのに迷ってしまう。 施設が新しいので、ベビーオムツ替えや、車椅子用のトイレがありママさんにも優しいと思います。 1階から3階?は丸善が入っており、本を選びに行くのが楽しめます。 次回は、北京ダックや、ふかひれ姿煮スープなどを試してみたいです。 雨だから駅近で濡れない 行き届いたサービス 駅近で嬉しい 器が可愛い

Yuko Akiyama Haradaさんの行ったお店

ジ・オーキッド 丸の内オアゾの店舗情報

• 上海料理・上海蟹
  • 焼きそば

東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩4分(290m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ千代田線 / 二重橋前駅 徒歩9分(650m)

お店のホームページ http://www.weishin.jp/orchid.html