五代目 花山うどん 日本橋店

ごだいめ はなやまうどん にほんばしてん

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩2分(95m)
うどん 日本料理 天ぷら
03-6910-3808

“アラフィフ男の「黙って一人飯」” ♯116 群馬からの使者は幅広い鬼? 【オーダー】 ざる三昧 鬼ひも川 上州舞茸天ぷら オフィスの近くに最近人気のうどん屋があると®️で情報をGET!早速、仕事終わりに寄ってみた。 日本橋高島屋の脇道を歩き裏手へ。 ガラス張りで店内がよく見え、大きな看板にも明かりが灯り、すぐにそこだと分かった。 店内に入るとギフトコーナーがある。 店内は明るく、賑わっている。グループでお酒を楽しんでる方々、カップル、ファミリーなど、多様な客層を見ると、万人ウケする店なのだろうと感じた。 早速メニューを拝見。 一品料理が並んでいる。これは夜用おつまみメニューだな。うどんで〆る飲み会、いいなー。 お酒が飲めない身体の私はうどんメニューへスキップ。 最初から決めていた幅広麺。 名前は、鬼ひも川。 メニューによると、うどん天下一決定戦で三年連続で日本一になったとのこと。 つけ汁を3種類選べる三味をオーダー。 さらに忘れてはいけない、天ぷら専用の舞茸を使った、上州舞茸天ぷらも付けた。 久々にワクワク感のある待ち時間。 黒豆茶を飲みながら待つ。 やってきたのは美しいうどんが折り重なった姿。 円形の器は温度が保たれる工夫がなされている。 つけ汁は、ノーマルな醤油系「伝承つゆ」コクと香りのハーモニー「黒胡麻山椒つゆ」スパイシーなのに和風出汁を感じる「旨だしカリーつゆ」。 早速幅広麺を箸で持ってみる。これは美しい。 最初は、伝承つゆでいただく。麺の口当たりが滑らか。もちもちで食べ応えもあるが、喉越しが気持ちいい。 次は、黒胡麻山椒。麺の滑らかさが胡麻の食感を活かす。山椒が効いて口の中が楽しい。 最後に、旨だしカリー。和風出汁のカレーは間違いない。うどんとの相性は抜群。 忘れちゃいけない。舞茸天ぷら。 天つゆに大根おろしとおろし生姜でいただく。 サクサク、肉厚の舞茸。味が濃厚。揚げた後もしっかりと舞茸の味が残る。 うどんを食べ進めると「鬼」の文字が出てくる。 鬼ひも川。初体験にして虜に。 これはまた食べたい。 次回は鬼釜。そして出汁釜めし。

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

五代目 花山うどん 日本橋店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6910-3808
  • うどん
  • 日本料理
  • 天ぷら

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩2分(95m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ銀座線 / 三越前駅 徒歩5分(370m)

(カウンター16席)

お店のホームページ https://www.hanayamaudon.co.jp/nihonbashi/
Instagram https://www.instagram.com/hanayamaudon_nihonbashi/

03-6910-3808