Trompette

トロムペット

東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩2分(160m)
フランス料理 ワインバー
03-6661-2474

【週末の寛ぎ 530 路地裏の絶品ビストロ!】昨年ベストの店に、半年振りに再訪!路地裏にひっそり佇むミシュランビグルマン・ビストロ(2023-2024連続)、黒板メニューには、旬の食材を使った多彩な料理が目白押しです! 先ずはフランスのシャンパーニュで乾杯! ◆Champagne Bénard-Pitois Carte Blanche Premier Cru(シャンパン、フランス/シャンパーニュ) ■豚肉のリエット ザクザクのバゲットの上に、豚肉を脂でゆっくりと煮込んだリエットを、最後に、ピクルスをトッピング! シンプルながらフレンチのアミューズの代表的な料理です! ◆Domaine Vigneau-Chevreau Vouvray Sec 2021(白ワイン、フランス/ロワール) ■ホワイトアスパラガスの茹で立て 春の訪れを告げる旬の料理! ソースはもちろんオランデーズソースをたっぷりかけて! 丁寧に茹でた大ぶりホワイトアスパラガスはドイツ産、ほんのり苦味を感じる繊細な風味、バターと卵黄のコクが素晴らしいです! ◆Paul Garaudet et Fils 2021 Bourgonuge Chardonnay (白ワイン、フランス/モンテリー) ■牡蠣のムニエル 豪快な盛り付け! 大ぶりの牡蠣は焦がしバターソースがいい香りが漂います! 牡蠣は、旨みと甘みがギュッと凝縮しており、噛むほどあふれる濃厚な味わいです!トマトとカリフラワー、そして、粒山椒がアクセントです! ◆Gustave Lorentz Evidence Pinot Noir(赤ワイン、フランス/アルザス) ■岩手県産 短角牛のタルタル 赤身に旨味がぎゅっと凝縮した短角牛は、噛めば噛むほど美味しさが口に広がります! エシャロット(小玉葱)、コルニッション(小胡瓜)、パセリとピクルスで和えたタルタルソースが肉の旨味を一層引き立ています! カリカリのポテトフライと良く合いますね〜 ◆Domaine Saint Vincent Vinsobres 2020(赤ワイン、フランス/コート デュ ローヌ) ■フランス産 鳩のパイ包み 胸肉、フォアグラ、モモのミンチの3層仕立ての贅沢な逸品! 横から断面を見ると、まるで牛肉かのような赤身の胸肉、とろけるように溢れる出すフォアグラとモモのミンチと、これぞ、ザ・フレンチと圧巻ですね〜 サクサクで芳ばしいパイ生地に包まれ、しっとり柔らかな鳩肉は脂は少なくさっぱりで、口の中でとろけるフォワグラとのマリアージュ、そして、この濃厚で深みのあるペリーグーソースが素晴らしいです! パンにたっぷりつけて美味しく頂けますね〜 ■ずわい蟹のリゾット デザートのような見映えがホールケーキのよう! ずわい蟹のむき身は大きく、潮の香りが口に広がります! ここに、クリーミーで濃厚な味わいのブラータチーズ、ベースには、海老などの甲殻類を凝縮したビスクソースです! ■3種のデザート盛り合わせ 本日のデザート3種の盛り合わせを特別に提供して貰い、少しずつ皆んなでシェア! クレームショコラ(ヘーゼルナッツアイス添え)、レモンタルト(バニラアイス添え)とヌガーグラッセ(フランボアーズソース)の3種はどれも素晴らしい味わいですね〜 旬の食材を使った料理は豪快な盛り付けと本格フレンチの数々は素晴らしい出来栄え!そして、ゆったり&ゆっくり(そして、お腹いっぱい、笑)、寛ぎのディナータイムになりました! いつもながら、幹事役のノリさんには大感謝です! 次回は2025年1月と、さすが!ミシュラン・ビグルマン、人気店になりましたね〜次回が今から楽しみです! ご馳走様でした! 路地裏に佇む絶品ビストロ 旬の食材を使う多彩な料理 豪快な盛り付け ミシュランガイド東京2023-2024ビブグルマン オーナーシェフとの語らいがいい#トロムペット Trompette 週末の寛ぎシリーズ リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店 大皿のビストロ料理

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

Trompetteの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6661-2474
  • フランス料理
  • ワインバー

東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩2分(160m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩3分(240m)
都営新宿線 / 馬喰横山駅 徒歩5分(390m)

Facebook https://www.facebook.com/trompette2/
Instagram https://www.instagram.com/trompette170518/

03-6661-2474