獺祭Bar 23

ダッサイバーニジュウサン

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩1分(45m)
バー 丼もの

京橋で日本酒を学ぶ。 日本酒。普段は嗜む程度で、それほどは飲まないのですが、所用で京橋まで来たので、東京スクエアガーデンにある獺祭Bar 23に寄ってみました。「獺祭」初めてのストア&Barということです。山口県は旭酒造の名酒、獺祭。日本酒に詳しくない自分でも名前くらいは知っています。お店に入る前から胸が高鳴ります。ひとりだったのでカウンターで。 三種おためし@2000円 純米大吟醸 磨き二割三分 純米大吟醸 磨き三割九分 本日のお試し一杯(獺祭 純米大吟醸50) それぞれを30 mLずつ頂けるお試しセットを頂きました。獺祭は、山田錦の純米大吟醸酒(精米歩合が50%以下の日本酒を大吟醸酒と呼ぶ)であり、磨き二割三分と聞いただけで手間の掛かりようがわかります。ほんのりとした甘さが広がり、それでいてすっきりとした飲み心地。非常に飲みやすいです。50→39→23となるにつれ、洗練されていく感覚がわかります。今度伺った時は「磨き その先へ」が入った五種おためしを飲んでみたいと思います。 オッター フェスト サケ@750円 獺祭Bar 23でしか飲めないアルコール度数13度のフレッシュタイプの発泡にごり酒(非売品)。最近、日本酒のスパークリングが流行っていますが、これは美味しい。飲みやすいです。この「オッター フェスト」というのは「獺祭」を英語にしたものみたいです。 ※テーブルチャージ1000円が別途かかります。 日本酒もお茶と同じでとても奥が深いですね。一時間足らずの短い滞在でしたが、良い勉強になりました。 日本酒

Masaya Onukiさんの行ったお店

獺祭Bar 23の店舗情報

• バー

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩1分(45m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩3分(220m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(270m)

(カウンター8席/フロア8席)

(カウンター8席)

お店のホームページ https://www.asahishuzo.ne.jp/index.php
Facebook https://www.facebook.com/獺祭Bar23-獺祭ストア-京橋-575995515917775/