とんかつ 都

みやこ

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩5分(350m)
とんかつ テイクアウト
03-3453-2929

【12/26lunch】行列に並ぶのは嫌いだ。美味いものが食べれるとわかっていても並ぶのは嫌だ。しかも今日のように寒い日に店外の行列は無理だ、老人は死んでしまう。•••でも行列できる店はいっぱいあるんだよね。そこまでして食べたいのかね。 さて、今日のターゲットは『とんかつ都』さん。 ここは年中行列。平日ランチも行列。 待つのが嫌いな俺は攻略法を知ってる。 単純な話。時間をずらせばいいんだ。 そう、この店は13時半以降なら待たずに入店できる可能性が高い! 13時半に店前到着•••まだ3名行列あり•••。 もう口の中はとんかつを食べる準備ができている。 待つか••• 10分ほど待って入店。寒かった。 メニューは決まっている。 特 リブロースかつ定食   ¥2,980.- ごはん大盛り  ¥100.- を即発注。 『特リブロースかつ定食』はリブロース350gだ。 キャベツ追加も無料だし腹ペコ親父にはナイスな お店だ。 そしてこの店の変わっているのが、 メイプルシロップでカツを食べれるとこ。 店内にはオーガニックメイプルシロップが ソースや醤油の脇に置いてあり自由に使える。 これが意外と美味しいんだな。 3分で漬物&野菜出汁スープ到着。 スープは熱々だが私には薄味なので塩をちょい足し していただく。 15分後に定食が雄雄しく着座。 相変わらずでかいな350g。 厚さ25mm、幅200mm以上の堂々たる大物。 いただきます(๑•̀ㅂ•́)و✧ カツにはキャベツ、ポテトサラダ、きゅうりと からしが添えられている。 (写真ではカツに隠れてしまった) 一口目はオーソドックスに塩。 厚いカツをどうやったらこんなに上手く揚げ ることができるのかと思う。 肉はミディアムで柔らかく 衣はカラッと揚がってサクサク。 これだけの肉を食べているのに重くない。 次はソース&カラシ。 肉の甘みとソースの酸っぱさにガツンとカラシ。 味のコラボは最高。 でも一押しはメープルシロップ。 ここのメープルは甘いだけではないので 本当にカツにあう。 かつ&メープル、もしくは+カラシ。 ソースとは違う肉の甘みを後押しする味わい になる。 俺は邪道だが、 カツ一切れの片方にメープル。逆側にソース&カラシ。が1番好きだ。 背徳感が少しあるが••• アッという間に完食。 美味いなぁ〜 だから行列できるんだよね。 また来よう。 ごちそうさま。

Kiyoharu. Aさんの行ったお店

とんかつ 都の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3453-2929
  • とんかつ

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩12分(930m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし

(カウンター中心のお店。奥にテーブル1つあり)

お店のホームページ http://www.29taihei.co.jp/restaurant/tonkatsu_miyako/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり
サービス テイクアウト可能
外国語対応 英語 言語に対応したメニューがある