喫茶レストラン縄

きっされすとらん なわ

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩3分(200m)
喫茶店 定食 カフェ
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3586-8083

【11/16ランチ】前を通るたびに閉店した喫茶店だろっと誰もが思う店。なぜ店名が縄なのか•••店主の名前が"縄さん"なのか•••今度聞いてみたい。 この店は待たずにに入店するには12時では遅い。11時45分でギリだろう。 なぜか?フフフ行けばわかる。 オヤジの感性を刺激するノスタルジックな店内。ホールおばちゃん1人、奥の狭い厨房にもおばちゃんが1人の2人で切り盛りする店内は男で溢れる。 昭和感、お袋の味感、ガキの頃食べた感、そしてこれでもかの大盛り。繁盛しないわけない。狙ってやっていたらすごい商才だ。 ということで、11時40分に入店。先客7名。全員男子。 さて何を頼むか。ここの名物は日替りかペアセットだ。Aのチキントマト煮込の人が多い。しかし•••もっとガッツリだ。中学時代を思い出せ!っと気合いを入れてペアセットからチョイスを決め2つに絞る。 ナポリタン&煮カツのせライス¥1,330.- か ナポリタン&カレー¥1,100.- ナポリタンは必須だ! どうせならガッツリの極地でナポリタン&煮カツのせライスにする。注文を終えるとカップルが1組入店。女性客第一号だ。目の前の4人掛けテーブルに横並び••• ナポ&煮カツ着座。うーむ、ボリューム感満載。まぁオレにとったら余裕だ。サラダからつつく。 やはり低GIのものから食べる。健康を気にしているふりをするのだがこの店でナポ&煮カツを頼んでる時点で主治医的にはアウトだな。関係ない。オレは好きに食うのだ。 ナポを一口、うんケチャップ!•••昭和だ。もう少し麺の太さがほしいが味はバツグン。具はマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、そしてハム。ベーコンでないとこがいい。 次に隣り(煮カツ)を攻めようとしたら前席のカップルに品着座。女子すかさずライス半分でと懇願。だよねー。 では煮カツ。うん。出汁が甘い昭和食堂の王様メニュー"カツ丼"だ。カツは厚くなく薄くなく。玉ねぎの量はいい感じ。そして海苔だ。カツ丼の上に刻み海苔を乗せる事を考えた人を尊敬する。見た目、味のアクセント、最高。 本当なら白米に染みる煮カツの汁を味わいたいのだが、ワンプレートに合い盛りしれているのでナポが汁まみれになるのを防ぐために汁なしにしてるのだろう。 前席のカップルがゴソゴソしてる。結局女子の残ライスを男子が責任完食。良い男子だ。 うん、今日も満腹。 また来よう。 ごちそうさまでした。

Kiyoharu. Aさんの行ったお店

喫茶レストラン縄の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3586-8083
  • 喫茶店
  • 定食

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩3分(200m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩9分(700m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩13分(990m)

03-3586-8083