月 炭火焼&wine

つき すみびやきあんどわいん

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩3分(240m)
和食 季節料理
03-6721-1657

ワインで炙り系の和食 地下にひっそり佇む隠れ家 以前にも増して美味しくなった ブルゴーニュワインのスペシャリスト ラン仲間との食事会で訪れて以来、時々お邪魔しているお店 六本木と乃木坂の中間ぐらい、通りには看板はなく、ビルの合間の通り沿いの下り階段を降りると、ひっそりと置き看板が階段下にあるのをみつけて、ホッとして入るような超隠れ家系ロケーション 店内は少し暗めの落ち着いた照明、広々としたL字型のカウンター…店内も大人の隠れ家感じたっぷり どの席からも調理の様子が見えるのはカウンター好きには見逃せないポイント 別に最大8名の個室もある 先付けは桜海老の春キャベツ巻き、お椀はスッポンと筍…丁寧な仕事を感じる上品な仕上がり 前菜の三種盛り合わせは、桜鱒のムースが柚子の爽やかな香りと滑らかな食感、抑え気味の薄味で仕上げられた一品で、ワインとも合います。 オーナーシェフ(この呼び方で良いのかな?)の草場さんはブルゴーニュに居たこともあるブルゴーニュワインのスペシャリスト的な方 ご一緒したラン仲間はこの店の常連…彼が白ワインのオススメとオーダーすると、シャルドネが 冷えている一口目はとてもスッキリ感とミネラル感が強く、余韻が短いドライな印象でしたが、 温度が上がってくると香りも余韻も豊かな味わいに変化、温度差を楽しめる白は良いですね、これは料理に合う流石のセレクト ご予算に余裕がある方は、ボトルワインを草場さんのオススメでセレクトして貰うのが良いかと…^_^ 後半は炭火で炙る焼き物が続きます。グリーンとホワイトのアスパラはボリュームもしっかりあり、焼き加減もよく、香り・歯応え・味わいも良かった 聞きかじって来たばかりのブルゴーニュで日本人女性が作っているところがあるらしいとの話題を振ると、スラスラと具体的なストーリーを教えていただいていたら、2本目の赤ワインは、その話題にしていたシモンビーズが出てきて驚いた 天邪鬼な私は皆が良いと言うものは避けるタイプなので、ブルゴーニュのピノもあまり飲まないのですが、これはよく聞く表現のエレガントという言葉がぴったりのワインと感動しました。インパクトも香りも余韻も力強さと豊かさが感じられるのに、全てがとてもスムーズ 旨安ワイン派ですが、この一本にはノックアウトされました 広島産の特選椎茸の炭火焼は、肉厚で濃厚な旨味が絶妙な火入れでジューシーに仕上がっていて、この日の一押しメニューでした。思わず、親指を立ててグッドサインを何度も出したくなる逸品でした。シモンビーズとのマリアージュも勿論抜群でした。 イチボも美味しかったけど、この日は椎茸と〆のトリュフご飯の二つの印象があまりに強かった トリュフご飯は炊き上がった土鍋を一度を蓋を開けて、中身を見て、香りを嗅がせてから、一人一人に盛り付けるプレゼンテーションにも、心奪われてしまった 塩気の効いたパンチがあり、口に含んだ後に、追い討ちのように濃厚な香りが押し寄せてくるインパクト抜群のご飯は、赤ワインとも私は合う感じた 以前からおいしいと思ってましたが、益々グレードアップしてます ここは時々来ないと行けないと再認識…^_^

Yoji Takahisaさんの行ったお店

月 炭火焼&wineの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6721-1657
  • 和食
  • 季節料理

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩12分(890m)

4人用

お店のホームページ http://tsukiryudocho.wixsite.com/tsuki-ryudocho

03-6721-1657