やきとり阿部

やきとりあべ

JR山手線 / 目黒駅 徒歩3分(230m)
焼き鳥 居酒屋 テイクアウト
03-5422-9834

以前こちらに伺ったのはもう5年位前なのかな??まだガルスの時でした。当時は鳥しきの系列店でしたが、現在は店主の阿部さんが店舗を焼鳥専門店にして独立し、店名も「やきとり阿部」に変わりました。 「予約の取りやすい鳥しき」とも言われますが、悪までも鳥しきと比べたらの話です。人気店である事には違いなく、実際に何度か電話してみましたがいつも満席でしたwでもタイミング合えば入れますよ。 今日も19:30までならと言う事で入れました。 お店の場所は、目黒駅から徒歩3分ほど。以前はバーっぽい雰囲気でしたが、現在は店内も明るいですね。 店主の阿部さん、もちろん鳥しきの出身。ソムリエの資格も持ってます。ワインのラインナップも豊富です。日本酒も美味しいお酒が揃ってました❗ カウンターの阿部さんの目の前の席でした。早い時間でまだ空いていたのでずっとお話出来ました❗ 使っている鶏はもちろん伊達鶏です❗ 伊達鶏って歯応えや旨味のバランスがとても良い鶏なんだと思います❗ 鳥しき同様におまかせでストップするまで出てくるスタイルです。 火入れは、強火ゾーンと弱火ゾーンを素材やタイミングによって使い分けているそうです。 焼き加減の素晴らしさ、トータルの完成度の高さ、味付けも良くてとても美味しかった❗ 会計は、串16本に〆もの3種、日本酒5種類飲んで12000円なり。ん?これはコスパ良いですね。流石にこれだけ食べて飲んだのでもっといくかと思ってましたw 鳥しきの流れを受け継ぎつつも阿部イズムも取り入れた完成度の高さが素晴らしい❗ オーダーは以下の通り じゅんさいとそうめん オクラとフルーツトマト さび焼き 中はレア目でふわふわ食感。 せせり 良く動く首のお肉はシッカリ食感 かしわ☆ タレで 程よい食感、タレも旨い❗ アスパラ ぼんじり☆ 熱々。脂身の甘味とコクが旨い❗ ぼんじりはこの脂身によりますね。たまにしつこい時もありますがここは美味しいです❗ 薬研軟骨 白玉☆ 味がしっかりと染みてます。が、タレに漬け込んでいる訳ではありません。塗っているだけでもこんなに味が付くのですね❗美味しい❗ 茄子☆ 熱々で瑞々しくて美味しい❗出汁醤油がいいですね❗ ふりそでのねぎま ねぎまでふりそでは珍しい。 つくね 柔らか過ぎなくて良いですね。 しいたけ☆ やっぱり味付けの出汁醤油が旨いんですね❗これも旨い❗ オクラ 手羽先☆☆ これは旨い❗適度な食感、旨味もしっかりあって美味しい❗伊達鶏は手羽が一番美味しいかも?? おび(あか) ソリレス☆ お肉の旨味もしっかりあって旨い❗ 皮 〆もの 〆もの全部美味しかった❗1つ1つはハーフもない程度。これなら全部食べられますねw卵かけご飯もいっとけば良かったw 焼きおにぎり 焼き過ぎて硬くなる事もありますが、ここは絶妙。カリッとした食感と香ばしさはあるものの柔らかさも保っています。 鶏そば スープの旨味が程よくて、濃すぎす薄すぎず。 チキンカツサンド やっぱりカツサンドはまずい訳がないwこれ普通サイズでガッツリ食べたい❗ ○お酒 サッポロ黒ラベル 鍋島☆ 純米吟醸 佐賀県 高千代 純米吟醸 新潟県 小清水 純米吟醸 BY2018 新潟県 加茂錦 純米大吟醸 新潟県 鳳凰美田 純米大吟醸 栃木県

Masakazu Wauchiさんの行ったお店

やきとり阿部の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5422-9834
  • 焼き鳥

JR山手線 / 目黒駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩12分(890m)
JR山手線 / 五反田駅 徒歩13分(1000m)

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

リニューアル前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-5422-9834