立ち喰い寿司 都々井

たちぐいずしつつい

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(32m)
寿司 魚介・海鮮料理 刺身

出会いがあれば、別れがあるのは必然。 しかし、このお店には突然やってきた。 JR五反田駅の高架下で永年営まれてきた 立ち喰い寿司の名店「都々井」。 五反田サラリーマンを中心に たくさんの人々の胃袋を充し、心を癒してきた。 昨晩我々がこのお店を訪れたとき、 酸いも甘いも知る経験値の高いミドルエイジが来店。 「日本酒を常温で」と、まずはオーダー。 鰯の刺身をつまみに、2本呑み干す。 途中、ため息が何度となく漏れ哀愁を感じる。 最後まで紳士を拝見することができなかったが、 日本酒 常温、つまみ、握り、握り、日本酒 常温が この方のスタイルなのだろう。 一方で、20代前半の女性二人組が来店。 はじめに上にぎり(800円!)をオーダー。 若い女性のお腹をある程度充したのだろうか または大人のステップを踏み出すためか、 鉄火巻、甘エビのにぎり、穴子にぎりを食す。 穴子を食べた後には「すご〜い、噛む必要がない!」と まるでテレビで見る若手タレントのようなコメント。 でも、なぜか微笑ましい。 また、逆側の隣には、韓国人男性二人組。 日本酒 熱燗を酌み交わしながら、 刺身の盛り合わせ、時々にぎり。 熱燗をおかわりを頼む際に 「これ何?」とおちょこのことを尋ねる。 外国人が日本の文化を知るきっかけとなる 大切なお店なのだ。 立ち喰いを舞台に、幅広い客層に、 寿司の素晴らしい世界を提供してくれた「都々井」が 2017年3月18日を最後にお店を閉められます。 ありがとう。 そして、ごちそうさまでした。

Takako Ishibashiさんの行ったお店

立ち喰い寿司 都々井の店舗情報

• 寿司

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(32m)
東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩6分(440m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩11分(830m)

携帯電話電波 docomo