• 情報確認中

ミクラ

みくら

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩9分(670m)
ネパール料理

健在!リンブー族シェフによるネパール納豆ダルバート! 「ネパールなのに納豆を食べる」「ネパールなのに豚モツを食べる」 珍しいライ族・リンブー族料理のお店、南阿佐ヶ谷「ヤンタル」が閉店し残念な思いをしていた私。 けれども今日、その前を通ったら・・・あらら?? 「ミクラ」 原始ミヤマクワガタの産地でもカプセル怪獣でもありません。 看板に「アジアン料理居酒屋」とある通り、メニューにインド料理系や中華系も並んでいるものの・・・・ よく見ればダルバート(表記はダルバットセット)の料理内訳に「キナマスープ」という文字が。 キナマ(キネマ)と言えばネパールでも東部山岳地帯、ライ族やリンブー族などしか食べない納豆。 そう、実はこの店、「ヤンタル」のライ族オーナーはそのままに、リニューアルオープンしたお店だったのです。 閉店ではなかったのですね・・・・ ちなみに新シェフはリンブー族の方。 ネパールからブータンにかけて居住する民族らしく、日本人に親しみがある顔立ちをしています。 ★ダルバットセット ¥850 他のメニューにゃ目もくれず、こちらを注文! カトリは右からチキンカレー、ダルスープ、そしてキナマスープ。 もちろん現地仕様の辛口でお願いしました。 鮮やかな山吹色のキナマスープ。 これがもう!「ヤンタル」時代を凌ぐ納豆感!! もともと納豆食文化のない関西生まれの私ですが、この旨さには抗うことができませんぞ。 そもそも納豆苦手な人の多くは箸に無限に絡みつく糸が嫌なわけで、 とろみへと昇華したこのスープは納豆嫌いでも好きになっちゃうのではないでしょうか。 同じ豆でも、横のダルスープは複数の豆を用い全く別の味わい。 リンブー的にはキナマスープとダルスープは完全に別物のようです。 カレーはドライタイプのチキン。 どことなくチキンチリっぽいのもインドよりチベット寄りで好感触です。 付け合わせにはサグとムラコアチャール(大根の漬物)。 このムラコアチャールがまた、素朴な酸味で素敵でした。 ご飯はおかわり自由だったのですが、食べ過ぎ注意でこの日は遠慮。 食後はシェフとしばしお話し。 山岳農耕民族であるリンブー族料理の基本は米と野菜(たまにディロ)。 現地ではお肉は二ヶ月に一回くらい、特別な日にだけ食べていたようです。 理由はと言えば、現地のお店にお肉は売っておらず、山を降りて買ってこなければならないからとのこと。 こちらのお店では昼のダルバートはチキン。 夜営業ではライ・リンブー独特の豚モツの提供もあるそうです。 これは夜にも再訪せねばなりませんね。 「ヤンタル」に続きこちらの「ミクラ」も贔屓にしちゃいましょう。 ●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-4018.html

松 宏彰さんの行ったお店

ミクラの店舗情報

• ネパール料理

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩9分(670m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩9分(710m)
JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩12分(960m)

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です