chinesebar ゆずのたね

ちゃいにーずばる ゆずのたね

東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩2分(140m)
中華料理 テイクアウト
050-1142-5020

新中野駅からすぐ、鍋屋横丁の交差点近くにあるチャイニーズバル「ゆずのたね」。新中野はそこまで土地勘があるわけじゃないが、都心からも近く飲食店も多くて過ごしやすい街のようだ。こちらの「ゆずのたね」は2年前にオープンしたばかりだが、地元の方に愛されているお店のよう。本格的な中華メニューを提供しながら、ちょっと居酒屋的な雰囲気もあって、アットホーム感が高い。 メニューは、サラッと見ただけでも「本日のおすすめ」もあるし、「当店イチオシ」もあるし、結構豊富だなというのが第一印象。もう迷いまくって頼んだのが、「赤海老の紹興酒漬け」。これ美味かった。さっぱりしているけど紹興酒のこさもあって。1匹提供だけど、みんなで1匹ずつ食べるのもいいよね。 あとは、「押し豆腐と干しエビ」「ガツときゅうりの辛味和え」。このあたりも前菜としてはメジャーどころかもしれない。繊細な味付けなので、少し物足りないと思う人もいるかも知れないが、食べ続けると旨味が口に広がる。レベル高いよ。 そろそろガツンとしたものを、ということで「毛沢東の愛した豚の唐揚げ」を。すっかりメジャーになった毛沢東シリーズだが、やっぱり美味しいよね。スパイスの配合がいいし、旨味と辛味のバランスがいい。 あとは紹興酒をボトルで飲みながらつまみを連続で。低温調理の「タン刺し」、うまい「よだれ鶏」、イチオシの「四川火鍋もつ煮」、魅惑の「黒酢豚」などなど。どれも副題がよくて、頼んでみたくなるんだよね。こういうの小さいけど大事なポイント。 最後は大好きなカキフライでシメてごちそうさま。いいお店だった。リーズナブルだし、メニューが多いし、レベルも高い。新中野に行ったら外せないお店だね。 新中野 チャイニーズバー

Shingo Inoueさんの行ったお店

chinesebar ゆずのたねの店舗情報

予約・問い合わせ 050-1142-5020

東京メトロ丸ノ内線 / 新中野駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩9分(680m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野富士見町駅 徒歩12分(940m)

お店のホームページ https://yuzunotane.gorp.jp/

050-1142-5020