味のふたば

あじのふたば

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(210m)
定食 ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3291-7638

味のふたば@小川町! 靖国通りから一本お茶の水寄りに入り、旧小川小学校の並びにかなり古くからある町の食事処! 「味の〜」という店名のお店を案外見かけ事がある。 味の萬楽、味の横綱、味の三恵、味の大番、味の笛、味の店鶴亀…などなど。 恐らく、日本中津々浦々に点在していると思われるが、千代田神田を中心に御茶ノ水から上野辺りで多く見かける。 また、大衆食堂や大衆酒場、町中華に多く使われている気がする。 この場合の「味の」とは、どういう意味と解釈するべきなのだろうか? 一般的に想像するのは「味で勝負の」みたいな感じだろうか? しかしながら、ほとんどのお店が「味も美味しく、さらに安い」店であるから、頭か下がる。 ワンタンメン&半チャーハン@1050円! 味のふたばが罪なのは、ラーメン類もチャーハンもカレーも各定食も美味いのだ。 という訳で、ワンタンメンと半チャーハンを食べる事が多い。 ラーメン&半チャーハンでも炭水化物過多だが、さらにワンタンでトリプル炭水化物まつりを開催した。 「こんなんでいいんだよ」系ワンタンメンとチャーハンの最たるものが着丼! スープが優しい。 内村光良ぐらい優しい。 今時、こんな優しいスープのラーメンを出す店かあるだろうか? ワンタンもちゅるるん系で飽きの来ないタイプ。 味もボリュームも大満足! もはや「味のふたば」は、東京の良心である。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

味のふたばの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3291-7638
  • 定食

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩3分(210m)

03-3291-7638