ガンディーマハル

Gandhi Mahal

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(240m)
カレー インドカレー
03-5296-1238

ガンディーマハル【21年最後の神田町印度】カレー237店489食 2021.12.27 ■カレー2品セット ¥980 ▷ほうれん草とチキンのカレー ▷ダールカレー 辛口 神田は新御茶ノ水駅近くの町印度、ガンディーマハルのロケーションが大好きです。隣のビルが粋なんですよ。何が粋かって、隣のビルは『連合』の本部なのです。全国の労働者諸君!彼らが力を合わせて長年にわたり労働環境・労働条件を何十年にも渡り改善する取り組みをしてきた全国組織の本部なのです。それで、その全国の労働組合の親分的本部な大きな看板の向こうに、こっそりガンディーマハルの看板があるんです。控えめにちゃっかり入り込んだ町印度(※)という感じ(笑) (※)町印度: ゴーグル仮面は、ナン&カレーを提供する日本の一般的なインド料理店およびインド・ネパール料理店を総称して『町印度』と呼んでます。そう呼ぶことを提唱するのは僭越ですが、その呼び名が町中華に比較して同じようにしっくりくると思っています。小生が最初に街インドを提唱したのは次のURLです。よかったらご覧下さい。 https://ameblo.jp/komedarian/entry-12619334275.html 労働者諸君を支える全国代表の皆さんの胃袋を長年に渡り支えてきたに違いない。そう思うと、ガンディーマハルって全国労働者諸君の味方みたいなお店に思えてきちゃうんです(笑) というわけで、連合の隣のビルの2階に上がりました。エレベーターが開いたら、域内店内です。神田地域にしてはかなり大きなフロアの店です。町印度で何十人の大宴会もできちゃいます。 注文は、2種カレーセット980円。都心の夜の街インドにしてはとてもリーズナブルです。多くの町印度が、ランチは安いのに夜は思いっきり高価だったりすることがありますが、何しろガンディーマハルは連合の隣、全国労働者諸君の味方ですから。 ほうれん草とチキンのカレー、ダールカレーを選択しました。 いい感じに焼かれたナンは、ふわっと大きく膨らんで提供されました。楽しいビジュアルでわくわくしちゃいますね。 ほうれん草のカレーもダールカレーもおいしかったです。けっこう豆カレーを高確率で注文するのですが、ダールカレーで特徴あるスパイス感を楽しめる店ってなかなかの腕前だなぁと感心したりするのです。このリーズナブルな値段で、このダールカレーを楽しめるのだから、ガンディーマハル、なかなか好きなのです。 満足しました。 めでたしめでたし ゴーグル仮面 カレー インド料理 町印度 ガンディーマハル 神田カレー街食べ歩きスタンプラリー

池田歓さんの行ったお店

ガンディーマハルの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5296-1238
  • インドカレー

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩4分(310m)

お店のホームページ http://dhanyawad.s1.xrea.com/ochanomizu/

03-5296-1238