アキバの酒場

あきばのさかば

都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩2分(110m)
立ち飲み 居酒屋 魚介・海鮮料理
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
050-5462-1044

いっそがしいのが一段落してちょっと飲みたくなる、そんなエアポケット的な日がありますよね。 そんな時行きたくなる店、俺にとってはこちらです。 柳森神社前に移転後、更に人気が出てフラッと来たら入ることも難しくなってますが(先週金曜もフラれた)、朝から冷たい雨が降る今日はさすがに大丈夫だろうと思って20:00過ぎに訪れると、入れました。お一人様万歳。一年ぶりくらい、投稿は3回目です。 移転前の店舗からのスタッフ Hさんが、「久しぶりだねー」といいながら迎えてくれます。 人見知りな俺には珍しく、常連(いや、準、常連程度か)と言えた店が旧 アキバの酒場。 当時は昭和30年代からある雑居ビルの一階にあり、知る人ぞ知る店でした。 たまたま開店した直後に訪問し、それから店主さん、スタッフの皆さん、常連の方々と楽しく泥酔すること多数。移転するまでの2~3年、結構な頻度で通ったものです。 自分の移動と柳森神社前への店舗移転が重なり、以前のように開店と同時に入店が叶わなくなり、店の人気の高まりとともに、たまに行く→行っても入れないことが多くなりました。 そんでも、やはりこういう時にはここに戻ってきます。 上喜元の純米吟醸、開けたて。 芳醇な甘味、後味は微かに炭酸。フレッシュ。 多分今しかこの炭酸感は味わえない。この瞬間ここにいてよかった。 刺身は人気の枡盛りじゃなく、三点盛りです。 今日は何?と聞いたら、店主に確認してくれ、オゴダイ、桜鯛、鰤。 柔らかくて旨味あるオゴダイと、歯応えがあってフレッシュな桜鯛は好対象。鰤は名残の季節でしょうが、やはりこの旨味たっぷりな上喜元を受け止めてくれます。 …うーむ、いつの間にか日本酒一合は550円とちょっと値上がってたのですね。 では半合300円に俄然惹かれるではないですか? 何せこちらは普段飲めないような酒との出会い、一期一会を楽しむ店です。 常に5種類の酒をランダムに開けて、なくなったら別の酒を開栓する「日本酒ガチャ」システム。 次に開ける酒は、その時にならんとわからんのです。 はっきり言うと、ランダムな出会いを楽しみ、「浮気」したいのです。 それなりに日本酒は知ってるつもりでしたが、今日の酒は知らんのばかり。日本中で若い蔵元杜氏がしのぎを削る今、ちょっと戦列を離れたらこうなるのも道理。いつまでも現役でいたい、と痛感。 楽の世、無濾過火入、純米(愛知)。初。 上喜元が妙齢の女性なら、こちらはフレッシュで可愛らしい甘酸っぱさ、二十歳前という感じ。 この辺で、この店のスペシャリテ、生アジフライが来る。盛り付けが進化してた。そそりたつアジフライと中骨の唐揚げ。一皿380円で二度旨い! カリッと塩が効いてクリスピーな中骨でグビリ、パン粉の香る、フワッと柔らかいアジフライでグビリ。ループが止まらない。 次は「辛口」の鴎樹、生モト純米。 甘味要素少ないので先に甘いの2つ飲んだ後は、最初は「おいしい水」としか感じない。が、その後は旨味、生モトならではの酸味。 大根おろしと山葵にあーうー(*´∀`)♪ この辺で足に来たので、もうちょい居たかったけど退散。スピードワゴンはクールに去るぜ。 なんだろ、居心地はいいんだけど、なんとなく自分に「OB」感を感じてしまった。 もうちょっと来る頻度上げないと、現役感ないぞ。 がんばれ、俺! 止まり木 かつての行きつけ 微妙にOB感 2000円ベロ可、体調次第で。 コスパ 日本酒ガチャ方式 生アジフライ 柳森神社 久々の準リアルタイム投稿 グタグタ

Kazuya Takedaさんの行ったお店

アキバの酒場の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5462-1044
  • 立ち飲み

都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩2分(110m)
JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩3分(180m)
JR山手線 / 神田駅 徒歩5分(370m)

駐車場 なし

(外の喫煙スペースをご利用ください)

お店のホームページ [公式]
X(Twitter) https://x.com/akinobanosakab1
Instagram https://www.instagram.com/akibanosakabar/
予約 不可
電源利用 不可