くじらのお宿 一乃谷

くじらのおやど いちのたに

JR山手線 / 神田駅 徒歩4分(300m)
くじら料理 丼もの 刺身 京料理 魚介・海鮮料理
03-3254-6096

( 'ω' )♪ 今はもう珍しいクジラ料理専門店。❗️ m^^m 神田に美味しいクジラ料理専門店が有ると知って土曜日に、はるばる金町から出掛けてみました。 ((*´∀`*)) 曇り空でスカイツリーは雲の中。(;OдO) 医者に、運動して良く歩かなければ、足腰が弱ってしまうと、言われたからです。⁉️ 初めてのお店なので、方向音痴の私はGoogleマップを見ながら歩いていたら、突然前のめりに倒れてしまいました。(*>ω<*) 歩道と車道の段差に足を取られたのです。 (;OдO) はじめは何が起こったのか、分かりませんでした。 (。ω。;) 手と膝は擦りむくし、頭も打ったみたいで、血だらけになってしまいました。(;´Д`) 額の向こう傷『旗本退屈男』になってしまったぜ❗️(╬⊙д⊙) 分かるかな、分かんねーだろうな。( 笑 ) もし帽子をかぶっていなければ、脳震盪になっていたかも知れません。(*>ω<*) みなさん、スマホのながら歩きは危ないですよー。❗️ ( ´ ▽ ` )ノ さてそんな事故が有りながらも、ようやくお店に到着。Googleマップが無ければ、見逃した地下へ向かう小さな入り口。中は意外に広いです。 (´^ё^`) 生ビールと、クジラの刺身五点盛り。 美味しくて半分くらい食べてから、慌てて写真を撮りました。(;^ω^) 右から尾の身( コレが一番美味しいです❗️❗️m^^m)•クジラのベーコン•舌(コレもコリコリしていて美味い)•皮( コレもなかなか旨いです)•赤身( 脂身が全然無くてヘルシーで旨い) ベーコン以外は、どれも気に入りました❗️m^^m 昼から生二杯も飲んじゃった。(;^ω^) それからランチのクジラのステーキ⁉️ 軽く表面だけ焼いてるので、レアなステーキです。 これが美味しくて、牛の極上の肉より美味いと思います。((*´∀`*)) コレ千円ですから、一度でいいから食べてみてください。きっとハマりますよ❗️m^^m どの肉もまったく臭みも変な味もしないで、美味しいですね❗️ 100数十年前、まだ石油が無い頃、アメリカが、鯨油を取るためにはるばる太平洋を超えて、日本までやって来た。(;OдO) そもそもペリーの黒船来航は、その為だったのだ。 鯨油を取った後は、もったいない事にその他を捨てていたと言う。(。ω。;) 鯨を食べていた日本人は、かなりのグルメだったのだ。( 笑 ) 尾の身は口の中でトロける旨さ❗️ 赤身は柔らかく、皮や舌はコリコリして美味しい❗️ クジラのステーキは、レアな焼き加減が私好み 近くにあれば毎週通いたい❗️m^^m

Yoshi.”Kamajzy”Kamatanさんの行ったお店

くじらのお宿 一乃谷の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3254-6096
  • くじら料理
  • 京料理

JR山手線 / 神田駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩8分(580m)

半個室・セパレートエリア なし

お店のホームページ http://kujiraichinotani.web.fc2.com/ http://kujira-ichinotani.com/