みますや

みますや

東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(110m)
居酒屋 串焼き 刺身 鍋 魚介・海鮮料理
03-3294-5433

【日本屈指の歴史を誇る居酒屋】先日TVで「吉田類が最後に行きたい酒場」と紹介され、かつその歴史と秘話に感動して訪問。 今年の4月に実は10数名で打ち上げで利用させて頂き、風情のある店だという記憶がありました。 その店こそ「みますや」だったのです。ランチもやっているとのことで、今回ふたたび縄暖簾をくぐりました。 みますやの創業は1905(明治38)、場所も変わらずこの地で開業。関東大震災での焼失後に建てられたのが現在の建物です。 神田エリアには戦時下の空襲から奇跡的に免れた建物もいくつか見受けられます。 周りの建物に火が廻るなか、「みますや」の常連さん達が、必死に火を消したとのこと。 半壊した建物を取り壊すことになり、役人が店の前に来るや、じっと店を見つめ「取り壊す必要なし」と言ったとのこと。 この役人も実は「みますや」の常連さんだったのだ。多くの人々の想いで、ここまで続いてきたんですね。 さて、ランチですが、初めてで勝手がわからず、店内の列にとりあえず並びました。 まずは、お盆と湯呑みを取り、料理皿がずらりと並ぶテーブルの中から、主菜を1つ選び、副菜も1つ、続いて味噌汁と漬物を取り、炊飯器のある場所で店員さんに白飯を貰い、その場で会計をします。 焼ザケ定食800(税込) 脂の乗った鮭は、ハラスの部分も含め身が確りして、かなり美味しい。副菜の里芋も出汁が染みて、これもいい。 身も厚く、程よく脂がのって、塩梅もよく、大根おろしで、久々に本当に旨い「焼ザケ」頂きました。白いご飯に良く合います。 店内の黒く煤けた柱や梁も、実にいい。風情を感じる空間で、頂く昼ごはん、最高です。 夜も前回はかなり飲んで、一人あたり5000円でした。やはり庶民の多くの人に愛される居酒屋ですね。 みますやさん、ごちそうさまでした。 2018/11/2(金)12:00訪問 写真はすべて当日のものです。 吉田類「最後に行きたい酒場」 日本最古の居酒屋の昼飯が旨い 身も厚く脂の乗った旨い「焼ザケ」

H.Ootaさんの行ったお店

みますやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3294-5433
  • 串焼き

東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(110m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(110m)