茅場町 長寿庵

ちょうじゅあん

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩1分(26m)
そば(蕎麦) 丼もの カツ丼 天ぷら
毎月第3土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3666-1971

茅場町の6番出口から出たところにある蕎麦屋の長寿庵。 ビルの地下にあるお店です。 創業は明治40年という100年以上続く老舗蕎麦屋。 国内から最高級の蕎麦粉を厳選し石臼で挽いた蕎麦です。 のどごしの良い蕎麦ですね。 今回はどうしてもカレー南せいろが食べたくなってしまったのでオーダーしました。 カレーのつけ汁は、出汁が良く効いてて、スパイスも程よく効いており、これですよね。ほっこりとするし美味しい。 そこに香りのある蕎麦を入れると負けるのでは?と思うんですが、うまいバランスで成り立つんですよね。 出汁だけのそばつゆは醤油が多すぎるとカレーよりも蕎麦の香りがなくなる気がします。 カレーのつけ汁と蕎麦を堪能したあとは、ここに蕎麦湯を入れて楽しみます。 濃い蕎麦湯とカレー汁がまた合うんですよ。 本当はここにご飯入れて食べるとさらに楽しめちゃうんですが。 カレー南せいろって2度3度楽しめるので個人的に定期的に食べたくなるメニューの1つです。 わさびかまぼこも美味しかったです。 蕎麦屋のカレー 100年続く老舗 茅場町グルメ

k.kobayashiさんの行ったお店

茅場町 長寿庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-1971
  • カツ丼
  • 天ぷら

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩1分(26m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩6分(470m)

X(Twitter) https://x.com/tyoujyuan1907

03-3666-1971