ロダン

RODIN

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩3分(240m)
カレー インドカレー タイ料理 洋食
03-5541-5777

“アラフィフ男の「黙って一人飯」” ♯114 八丁堀のカレー小屋 【オーダー】 二種盛カレー 宝町近辺で仕事が終了。 この辺も久々だったので、®️でチェックしてる近場の店を攻めてみた。 都内は少し歩くと隣町。ものの5分で八丁堀エリア。 お目当ての店は、店構えからレトロな雰囲気を醸し出す、まさにカレー小屋。 券売機は店外に設置してあるため、店の前で大きなメニュー看板を眺めながら検討することに。 やはり一度で色々楽しみたいので二種盛り。 食券を購入し店内へ。 ワンオペのようで厨房から店主らしき方が出てきて接客。入り口寄りのテーブル席に案内いただき、二種の確認。 王道のロースカツとホールスパイスカレーを選択した。 とってもスパイスの良い香りがする店内。 調度品もなんか歴史を感じるものが多く素敵だ。 先客も数名、1人客が多いのも居心地の良さか。 テイクアウトのお客様も入ってくる。 程なくカレーがやってきた。 これは映えますねー。美しい盛り付け。 まずはロースカツカレーから。小さくカットされたカツにカレーをかけてライスともに食べる。ルーにかかるソースらしき物、ナッツソース?クラッシュしたナッツが降られているのでおそらくそうだろう。甘みと辛さが融合した濃厚なルーはトンカツとの相性も良い。 続いてホールスパイス。野菜たっぷりでスパイスが効いたシャバ系。ライスとの絡みがいい。身体の中から温かくなるような優しい味わい。 大皿のように見えたがあっという間に平らげた。 美しく美味しい。そしてホッとする。 通いたくなるお店でした。

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

ロダンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5541-5777
  • インドカレー
  • タイ料理
  • 洋食

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩3分(240m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩7分(530m)

03-5541-5777