誠や9号店

まことやきゅうごうてん

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) 居酒屋 丼もの
毎月第1日曜日 毎週土曜日 祝日

【栃木県鹿沼市のソウルフード「にらそば」@日本橋人形町】知ってましたか?先日初めて知り無性に食べたくなり人形町に向かいました。 「にら」の緑が鮮やかです。にらは本来香りが強いので、繊細なそばだとどうしても負けてしまう。 その点、こちらのそばは香りが強い「粗挽き田舎そば」にらをしっかりうけとめ素晴らしい風味となります。 まずは一口、ゴワゴワのそばに、濃いめのつけ汁をちょっと浸けて噛み締めると、素朴な歯応えと、にらの香りがたまりません。 途中から、生卵を入れると強めの汁が丸くなりコクが産まれ、これがまた、にらの甘みと香りに良く合います。 居酒屋で、にらのお浸しに卵黄を入れたものがありますね、それをつけ汁に入れて、ゴワゴワした歯応えの田舎そばを啜るイメージです。これは旨いに決まってます。 他にも温かいそばや天ぷらもあり、日本酒も幾つも銘柄を揃えているようです。 ちょっと田舎そばと居酒屋を融合したような、すべてのメニューやお酒を頂きたくなる、そんな「誠や9号店」でした。 ちなみに、店主は栃木県出身、都内の老舗蕎麦屋で修行し、その店を任されましたが、高級店でなく割安な価格で、自分の郷里の田舎そばをだす店を作りたいと、この店を始められたそうです。 ちなみに、9号店とありますがチェーン店でなく単独店舗、住所が日本橋人形町3丁目1番地9号だから、とのこと。 もりそば(中盛)600 にら100 生卵50 刻み海苔や漬物も取り放題、そばも中盛り300㌘食べごたえもあります。 癖になる「にらそば」でした。 ごちそうさまでした。 2018/11/8(木)訪問 ニラと田舎そばが旨い。 今年最高に旨い田舎そば 日本橋人形町

H.Ootaさんの行ったお店

誠や9号店の店舗情報

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ日比谷線 / 小伝馬町駅 徒歩7分(490m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩7分(550m)

お店のホームページ http://www.sobalers-j.com/66267/
Facebook https://www.facebook.com/誠や-9号店-578080282239366/