魚六

うおろく

銚子電鉄線 / 観音駅 徒歩6分(480m)
魚介・海鮮料理
0479-22-4647

[1452] 4/28㈰【銚子で一番美味い大衆酒場】@千葉県銚子市// 港町銚子の日本一の大衆酒場 地元の玄人筋も通う店 GW快晴の下、久々の銚子訪問、しかも日本一の魚の町のあの『魚六』です、 此方は銚子の旨い魚を知り尽くしたRetty銚子会キクチ会長がお忍びで通うお店、 しかし、成田で乗り換えのときに踏切事故で成田線は不通、なんとキクチ会長がワザワザ車で成田まで迎えに来ていただきました、 15:00、店内は昼時の客も帰ったようで貸切状態、 漁が少ないとのことでホワイトボードに手書きで約10品、 魚に目の肥えた地元民には、高くて旨い魚じゃだめ、その日の水揚げされた中でも安くて旨いものを出す、そんな店です、 まずは黒ラベルで乾杯、 お通しはマグロの煮付け、ちょっと佃煮風で、煮汁が滲みていて、粗めの生姜もいい イワシ刺し、ヒラメ刺し、アンコウ、イカを頼む、 この店の好きなところは、ぶっきらぼうな盛り付け、 港で漁師が酒盛りをしているような盛り付けがたまらない、 イワシは、こんもりと盛り付けられ、擦り下ろした生姜がたっぷり、脂は程々のサッパリしたイワシを生姜醤油でひとくち、 鼻腔に初夏の爽やかな風が吹き抜ける、旨いな〜、本物だよな、 ヒラメもコリコリして、仄かな甘みがある、 そして、なにこれ?、なみなみとツユに浮かんだ未確認物体、 店主いわく「ちょっと水っぽいけどアンコウ」ぶっきらぼうな説明、しかも酢味噌がなみなみと注がれている、 まるでアンコウが鹿島灘の海で溺れているようなさまだ、 しかし、見栄えは悪い、恐る恐るひとくち、 ひえーーー(゚∀゚) 旨いーー、 豚足の酢味噌はトラウマがあり苦手だが、このコラーゲンの塊のようなアンコウを酢味噌でいただく、こんなの鹿島灘に近い銚子だから口にできる隠れた逸品だ、 イカもいい、思ったようなコリコリ感こそないが、柔らかくて、タレが余るほど掛かっている、醤油辛いタレは仄かにニンニクの香りもいい、 これは白いご飯にイカと汁をぶっかけて、ワシワシとくらいたいほどだ、 これは酒だな、辛口の四合瓶をキクチ師匠が、我が家の冷蔵庫から出すように持ってきてくれた、 冷えた辛口をグラスではなく、おちょこでのチビチビ旨い魚といただく、そこに華美なものは何もいらない、 日本一贅沢な昼飲みです、もはや最後の晩餐に何を望むかと聞かれたら間違いなく『銚子の魚六』と答えるでしょう、 ◆イワシ刺し(500) ◆ヒラメ刺し(700) ◆アンコウ酢味噌(700) ◆イカ焼き(650) ふたりでたらふく飲んで旨い魚を頂いて、約6000円(3000円/1人)、近くにあったら毎日行きたい酒場ですね、 月曜日の定休日以外は、昼から夜まで通し営業、漁からあがった人や地元の常連さんのみ、観光客はいません、 アクシデントもありましたが一生涯記憶に残るGWとなりました、 キクチ師匠、、ご多忙の中、ありがとうございました、 2024/4/29㈪ 18:30投稿 Rettyオフ会 Retty最強オフ会

H.Ootaさんの行ったお店

魚六の店舗情報

予約・問い合わせ 0479-22-4647

銚子電鉄線 / 観音駅 徒歩6分(480m)
銚子電鉄線 / 本銚子駅 徒歩8分(630m)
銚子電鉄線 / 仲ノ町駅 徒歩13分(1.0km)

0479-22-4647