和風レストラン 亀悦

きえつ

JR内房線 / 長浦駅 徒歩3分(170m)
洋食
0438-63-5445

3/23㈭【名物スコッチエッグと生姜焼き】@千葉県 No.1205) ®千葉の池波正太郎 Kaduoさんも通う千葉県袖ヶ浦市にある地元民に愛されるお店、 千葉は養豚が盛んで、房総豚は都内の人気店でもよく見かける、 袖ヶ浦市の病院にお見舞いの前に、気になる此方に訪問、 私の出身地は、JR久留里線沿線の横田で袖ヶ浦市になる、 以前地元の友人から、千葉県三大ラーメンに並ぶラーメンが出来たとのことで試食に立会う、 袖ケ浦の「ガウラ」を冠し、そこに地元の牛乳、何故か恐竜をイメージさせた「ガウラーメン」 汁をひとくち、ぬ、ぬ、ぬ、 郷土愛は分からないではないが、おもわず牛乳を鼻から逆噴射、 私には合わなかったが、健康には良いラーメンだねと称賛した、 此方のお店では、な、な、なんと懲りずに(失礼)「がうらのたまご」なる新名物があった、 千葉と言えばやはり豚肉料理は外せないでしょう、 登場した生姜焼きは、教科書通りの美しいビジュアル、 生姜焼きは、タレを飯にぶっかけて掻き込みたくなるほど美味い、 続いて『がうらの玉子』が登場、 カリッとした衣、玉子の外まわりには何故だか海苔が巻いてあるが、これは、普通のスコッチエッグのほうが美味い(笑) ◆生姜焼き定食(980) ◆がうらの玉子(320) 和風レストラン亀悦さん、 ごちそうさまでした、 【ガウラーメン誕生の豆知識】 酪農発祥の地である千葉県、袖ケ浦市は酪農が盛んで、県内でもトップクラス、 試行錯誤のスープづくりの中で、しょうがで牛乳のクセを消し、クリームチーズでまろやかなコクを出すことに成功、 平成23年2月に開催された袖ケ浦ご当地グルメ王座決定戦『袖―1グランプリ』で見事優勝しました。 袖ケ浦市のマスコットキャラクター「ガウラ」を名前に冠した「ホワイトガウラーメン」は、袖ケ浦を代表するご当地グルメです。 現在、市内4店舗で各店オリジナルの「ホワイトガウラーメン」が食べられます。 (袖ヶ浦市観光協会HPより) 千葉県の豚肉生姜焼き

H.Ootaさんの行ったお店

和風レストラン 亀悦の店舗情報

予約・問い合わせ 0438-63-5445
  • 洋食

JR内房線 / 長浦駅 徒歩3分(170m)

0438-63-5445