めし 助八

めし すけはち

京成本線 / 京成酒々井駅 徒歩5分(370m)
定食 からあげ 丼もの
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日
043-496-6836

6/18㈰【千葉の巨匠も感激の飯屋】@千葉県酒々井町 No.1253) ®銚子会会長『Y.KIKUCHI』氏に、今まで訪問して感動した店を聞くと『助八』 ®千葉の食のプロで令和の池波正太郎こと『Kaduo S』氏もBEST、 ®千葉の2大巨匠のレビューに気になっていました、しかし過激派のアジトのような佇まいに、敬遠していましたが、本日、意を決して強行突入しました、 店の前に立つと事前学習していた外観より更に凄みがある、 暖簾はなく、外から見えないような目張りに、シルバーの全面塗装、やはりアジトか? 夜逃げしたようにみえるが、覗き窓に『営業中』の札、 ピンポンダッシュで逃げられるように、恐る恐る扉を開ける、 日曜日の11:10客は皆無、緊張から心拍数はマックスバリュー、 私「いいですか?」 店主「いらっしゃいませ」 迷わず、ネギトロ丼+ネギ塩豚ステーキを注文する、 順天堂の学生さんの写真や卒業生の感謝の寄せ書きが壁にたくさんある、こういうのいいなー、 程なくして運ばれてきたネギトロ丼は体育会系だ、普通だが飯も多く、豚肉ステーキも分厚い、 この組み合わせ、もろに体育会だ、醤油にワサビを溶いて、廻しがけしてひとくち、蕩けるな〜、 「マヨネーズ使いますか?」と業務用マヨネーズを出してくれるところも嬉しい、 ネギ塩豚ステーキにマヨネーズを付けてパクリといく、ネギ塩豚ステーキにマヨネーズは大正解だ、 会計時「銚子の友人が此方のお店、心に沁みたと言っていました」と伝えると「ありがとうございます」とご夫妻の優しい笑顔、 此方で38年やっていて、卒業生も日本中に散っているが、近くに来ると必ず寄ってくれるとのこと、 台風のときなど吹き飛ばされてないか電話がある、15年ぶりに来た方は「建物なくなって砂利になってるかと思ったけど、まだあってよかった❤」 この外観に店内、ご夫妻の笑顔、ず~っとあると、巣立った学生さんも嬉しいですね、 オヤジさんは73歳とのこと、無理しないで頑張って欲しいですね、 しかし、こういうお店の良さがわかる®千葉の2大巨匠には、あらためて敬意を表します、 ◆ネギトロ丼+ネギ塩豚ステーキ  ソフトドリンク付(1000) 皆さん親しみを込めて『すきっぱ』と言うとのこと、 店を出たあと、自転車が次々に留まり、学生さんが続々と入っていきました、女子大生も普通に入っていきました、 地方から来た学生の我が家であり、面倒見の良いおっちゃん、おばちゃんに会いに来るんですね、 すきっぱさん、 ごちそうさまでした、 2023 6/18㈰ 13:00 ®千葉の2大巨匠絶賛の飯屋

H.Ootaさんの行ったお店

めし 助八の店舗情報

予約・問い合わせ 043-496-6836
  • 定食
  • からあげ

京成本線 / 京成酒々井駅 徒歩5分(370m)
JR成田線 / 酒々井駅 徒歩14分(1.0km)
京成本線 / 宗吾参道駅 徒歩22分(1.8km)

043-496-6836