金楽

きんらく

JR中央・総武線 / 下総中山駅 徒歩3分(170m)
ホルモン 焼肉
047-334-0556

息子と2人で晩ごはん外食ということになって、さて、どこに行こうか。 まだ行ったことのないお店、そんな基準で一思案。 「ジビエのお店かな」という息子に、「店が小さいから要予約だろうな」と返し。 そうだ、下総中山駅近くのホルモン焼きのお店、まだ入ったことないんじゃなかったっけ。 お店の名前は『ホルモン道場金楽』、以前来た時は満席だったんです。 18:30前にという早めの時間、予約なしでも入れました。 やはり早め早めの行動はいいですね。 テーブルの真ん中には穴、お、ここに七輪を入れるのか。 家の近所にある『しちりん』と同じシステム、こちらのお店の方が内装が綺麗。 まぁどちらが好みかは人によって分かれるもの、私は『しちりん』の大衆居酒屋系の安っぽい造りの方がより性に合っているかなと。 まずはビール、これが無ければ何も始まらない。 息子と2人、今日も一日お疲れさま、よし、乾杯! ツマミはタタキユッケから… あれっ、牛の生肉って、お店で提供してはいけないんじゃなかったっけ? ブログに書いてはいけないかとネットで調べたところ、法律で禁止されているのはレバー。 生肉は一定の基準を満たしていればOKとのことですけど、ユッケを出していないお店が多いということは、それなりに厳しいものなんでしょう。 久々に食べたユッケ、肉の旨味と卵のコクと、ビールによく合う美味なツマミです。 野菜もしっかり採らないとと、ワカメサラダと冷やしトマト。 ワカメサラダの写真は手ブレ、トマトが乗っていたのが想定外、冷やしトマトと被ってしまった動揺が手に出たらしい。 いずれもごく普通な美味でした。 お、真打ちホルモンの登場。 おまかせ5種盛り、部位を説明してくれたものの、馴染みがないので瞬間的に忘れてしまいますね。 まぁこれはボチボチ焼いていくことにしてと。 激辛コブクロ刺 これが美味いんですよ。 臭みや癖は一切なし、淡白でかすかな甘さがあるコリッとした食感。 激辛というほどではない辛味によく合っていて、一度食べだしたら止まらないツマミです。 そろそろホルモンは焼けたかな。 普段食べるものではないので、焼けたかどうかも見当がつかず。 恐る恐る端を齧ってみて... うん、焼けている、多分。 そんな感じで食べてましたけど、ホルモンは脂身がないので食べ易いものだということを実感です。 さて、2杯目はホッピーにしようか。 暫く飲んでいなかったホッピーですけど、ホルモン焼きというレトロな雰囲気にはぴったり。 ナカをお代わりして2杯、ビールを追加するよりも安いし美味いなと。 ツマミには自家製にんにく漬け、これがたまらないんですよ。 ぱっと見は梅干しみたいなこの一品、激辛コブクロどう用意一度食べだすと止まらなくなります。 キムチもいい味でしたけど、自家製にんにく漬けのクセある美味さと比べてしまうとノーマルな印象に。 380円というお手頃価格のにんにく漬け、このお店に来たら外せません。 たっぷり食べて飲んで、値段もお手頃なこのお店に感謝。 美味しかった、ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

金楽の店舗情報

TEL 047-334-0556
  • ホルモン
  • 焼肉

JR中央・総武線 / 下総中山駅 徒歩3分(170m)
京成本線 / 京成中山駅 徒歩4分(280m)
京成本線 / 鬼越駅 徒歩9分(680m)

047-334-0556