市川 おいどん

いちかわ おいどん

京成本線 / 市川真間駅 徒歩4分(290m)
居酒屋
047-329-1505

京成線の市川真間駅から北に徒歩3分、マンションが立ち並ぶ区域に忽然と現れる平家戸建ての割烹があります。高い白い塀で囲まれていて、外からはそこにお店があるとは気づきにくいのです。家族の会食で伺いました。 門はありませんが暖簾をくぐり石畳を進むと木の橋がかかっていて、その先が玄関になります。靴を脱いで上がり、案内の方に先導されて長い廊下を進むと、右側はボックス席、左側は庭を一望できるように仕切りのないテーブル席が並んていて、かなり大きな建物だとわかります。私たちは当日予約だったのですが、庭を眺められるテーブルでラッキーでした。 前日までの予約だと会席料理も選べたのですが、生憎当日の飛び込みだったので、松花堂弁当 2650円(税別) をいただきました。面白いことに、コースやランチセット、松花堂弁当など、食事に付く碗ものは大鍋でテーブルのIHコンロで作る豚汁となっているのです。最初に鍋がセットされ、待つこと暫し、前菜が運ばれます。3種の盛り合わせで出汁巻玉子、自家製豆腐、お浸しでした。この豆腐が豆の味が濃くてねっとりとしてとても美味しい‼︎ すぐにトレイに載った箱膳が運ばれてきました。お造り、角煮、揚げ物、八寸盛りという内容です。刺身はマグロと鯛、鮮度は良く、鯛は皮目を炙ってあるので香りも楽しめます。角煮はこちらの看板メニューでもあり、ホロホロに崩れるくらい柔らかく上品な味付けで炊きあげられた味噌仕立ての角煮は確かにおすすめだけのことはあります。揚げ物はフライと野菜の素揚げで、特にキビナゴフライのキメの細かな衣がよいですね。天ぷらではないところが好印象です。この頃には豚汁も出来上がっているので、熱々の豚汁と香のものと白いご飯で、美味しい和食がある国に住んでいることに感謝かな? デザートはチョコレートムース、丹波黒豆茶(アイス)でサッパリといただけました。 駅からもさほど遠くなく、周囲はマンションに囲まれているため、こんな庭園があることはなかなか知られることはありません。元から邸宅があってそれを改装したのではないかとおもわれます。庭の手入れも大変行き届いていて、四季折々の樹々を愛でながらの食事は大変贅沢な時間を過ごせるのではないでしょうか? 追記) 駐車場は店の隣に4台分あります。駐車スペースの配置が変わっているので、最初は戸惑うかもしれません。満車の場合は駅近くの大きなコインパーキングのサービス券があるそうです。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

市川 おいどんの店舗情報

予約・問い合わせ 047-329-1505

京成本線 / 市川真間駅 徒歩4分(290m)
JR総武本線 / 市川駅 徒歩7分(540m)
京成本線 / 国府台駅 徒歩11分(850m)

お店のホームページ https://oidon-ichikawa.gorp.jp

047-329-1505