月珈琲

つきかふぇ

JR埼京線 / 北与野駅 徒歩4分(290m)
喫茶店 コーヒー専門店 カフェ
毎週月曜日 毎週木曜日
048-858-5055

2020.6.29訪問 さいたま北与野にある自家焙煎珈琲店、『月珈琲』。 つい先日の6月20日にオープンしたばかりのお店。 こちらでは、女性店主がネルドリップで一杯一杯、 丁寧に淹れた珈琲を頂くことが出来ます。 定期的にお伺いさせて頂いている、高円寺の 『珈琲店 長月』さんで教えてもらいまして、 早速行ってまいりました。 ※この日は先に妻沼に行った帰りに寄りました(^^) お店の最寄りは北与野駅(徒歩3分)ですが、 さいたま新都心駅からも徒歩12分程度です。 ※さいたま新都心駅⇔北与野駅はデッキで繋がっていて、 下に降りずに歩けるので非常に便利でした(驚)。 お店は閑静な住宅街にいきなり現れます。 さいたま市内ではほとんど見たことない、 お洒落な造りの建物です(*´艸`*)ププッ 現在はコロナ対策でドアは開いていて、 店内も席数が限られていますが、一歩入っただけで、 直感で、絶対良いお店だと確信しました(*^^*)✨ 何が良いって、壁も良いし照明も良い、 カウンターも素敵だし、椅子やテーブルも素敵。 目の前には大好きな大倉陶園のカップたちまで並んでて。 そして焙煎は手廻し焙煎で、ネルドリップ珈琲。 店主は浦和の『Cafe' de' Kaffa(カフェ・ド・ カファ)』さん で以前バイトをしていて、ネルに出会ったようです。 ※今度行ってみよう(^^) 焙煎や抽出に関しては、店主が様々なお店に行って、 実際に飲んだり教えてもらったりして、勉強して このお店を立ち上げたとの事です。 ※長月さんでも目撃情報ありw お店の名前を挙げるとキリがないくらいΣ(゚Д゚)w 焙煎は特に船橋の『喫茶いずみ』さん等に 習ったようです。 淹れ方は、率直に見た感じでは、 非常に長月さんスタイルに似ておりました。 ※ポットは完全に固定して持って、ネルを上下に ゆっくり動かしながら、ひたすら点滴です。 注文したのは、 一杯目 月ブレンド チーズケーキ 二杯目 マンデリン デミタス どちらも物凄くガツーンと来るというよりは、 深煎りですが、苦味の中にも優しさがあって とても飲みやすい(๑´ڡ`๑) ブレンドは大倉陶園、デミタスはWEDGWOODの カップで、それもまたテンションが上がります。 チーズケーキはまだ出来たてで、冷ましてる 途中でしたが、あえてそれを頂きましたがw 程良い温度で柔らかくて、美味しかったです♪ 平日だったので、タイミング的にそこまでお客さんも 重ならなかったので、たくさんお話ができました。 お店のことからカップやポットのこと、 ネルドリップのレジェンドたちの話など(*´ω`*) 調度品は南浦和にあった『道化宿』の閉店に際し、 椅子テーブルをセットで譲ってもらったようです。 だから、新しいお店なのに歴史を感じる、 重厚感のある雰囲気なのですね。 正直、自分の店を作るならっていう、理想に かなり近いお店です(笑) ちなみに、店主は昔ながらの喫茶店が好きで、 珈琲と煙草についても、理解がある方なので、 しっかりとした保健所お墨付きの、 喫煙用の個室も完備しておりますので、 吸わない方も吸われる方も、安心して寛げます。 ※アンティークの灰皿もありますw こんなコロナの状況の中、本来は4月にオープン予定 でしたが、2ヶ月以上遅れてやっとオープンしました。 念願の自家焙煎ネルドリップ珈琲のお店が 通勤経路(途中下車ですがw)に出来たので、 大切に通いたいと思います\(^o^)/ ※本来はお話、写真は控えめにというお店ですので、 こんなにたくさん写真を撮る場合は、一言お声がけ してください(;´∀`)ハハハ →許可をもらって手元を撮らせて頂いてます。 北与野 月珈琲 ネルドリップ さいたま新都心 自家焙煎 手廻し焙煎機 手回し焙煎機 ブレンド 月ブレンド マンデリン デミタス 分煙制のお店 喫煙席完備 理想のお店 大倉陶園 WEDGWOOD

Naoki Hayashiさんの行ったお店

月珈琲の店舗情報

予約・問い合わせ 048-858-5055
  • 喫茶店
  • コーヒー専門店

JR埼京線 / 北与野駅 徒歩4分(290m)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩11分(880m)
JR埼京線 / 与野本町駅 徒歩12分(930m)

喫煙 分煙

喫煙専用室あり

Instagram https://www.instagram.com/tsuki_coffee/

048-858-5055