ステーキやるじゃん

すてーきやるじゃん

JR京浜東北線 / 川口駅 徒歩9分(660m)
ステーキ ハンバーグ しゃぶしゃぶ
048-222-8871

テンダーVSリブロース❗️ 日曜日のランチ。利用したお店は、 Steak Yarujan 注文したメニュー 黒毛和牛テンダーロイン(ヒレ) ¥3,680 コース              ¥550 極上リブロースB        ¥2,700 大盛りライス           ¥340 小 計             ¥7,270 消費税               ¥727 合 計             ¥7,997 黒毛和牛テンダーロイン(160g・ミニサラダ付) 焼き加減:レア(rare)焼き 付け合わせ:ミックスベジタブル(Mixed Vegetables:コーン、グリンピース、キャロット)ポテトフライ。 コース:ライス、スープ、アフター(コーヒーOrアイスクリーム) ステーキソースは玉葱のすり下ろしを使った醤油ベースのオリジナルソース。 感想・・・とても柔らかなヒレのステーキです。厚さは2.3cm。ヒレ肉が好きな方にオススメしたいですね。 ※ヒレ肉 ヒレ肉は、大腰筋(哺乳類の胸椎~腰椎の筋肉)という部分の筋肉です。背骨の内側にある筋肉で、この部分は肩や脚の筋肉と比べて、あまり運動しないので柔らかく、しかも脂肪分が少ないのでヘルシーです。ヒレ肉は牛一頭からたった3%程度しかとれない希少部位です。 ヒレ肉は英語ではテンダーロインと言います。そして、ヒレ肉の中でもいちばん柔らかい部分が、最も高価なシャトーブリアン。たった3%しかとれないヒレ肉のさらに一番柔らかな一部の部位。 ヒレの語源はフランス語の“filet(フィレ)”から来た名前のようです。 極上リブロースB(280g・因みにリブロースAは230g) 焼き加減:レア(rare)焼き 付け合わせ:ミックスベジタブル(Mixed Vegetables:コーン、グリンピース、キャロット)ポテトフライ。 感想・・・美味しいです。このお肉もテンダーほどではありませんが、柔らかなお肉です。厚さは2.2cm。 ※ロース 「ロース」という部位は牛の肩から腰にかけての肉(肩ロース、リブロース、サーロイン)の総称。その中でも「リブロ―ス」は肉質がきめ細かく、霜降りも入りやすい上級部位。海外ではリブロインと呼ばれることも多く、アメリカではリブアイロール、オーストラリアではキューブロールと呼ばれ親しまれています。 よく生育した牛の「リブロース」は、霜降りで細かく脂が入っているため、熱を加えると肉汁が溶け出してジューシーでとろけるような食感に。肉の旨味をしっかりと感じることができるので、ステーキ、焼肉やバーベキュー、ローストビーフといった、肉そのものを味わえる料理でいただくのがオススメです。 最後に 個人的にはロース派なので、ステーキはいつもリブロースやサーロインを注文しております。ですが、本日いただいた二品のうち、どちらかに軍配をあげるとしたら、私は テンダーロイン❗️ に軍配をあげたい心境です。あの口当たりの良さと柔らかな食感は、優しい上品な味わいを感じさせてくれました。値段の比較でも通常価格ベースで テンダーロイン:37円50銭/g 極上リブロース:17円82銭/g とテンダーロインが極上リブロースを倍以上、上回っております。ステーキで至福を存分に堪能されたい方は是非、テンダーロインを召し上がってみてください。 ※2021年12月のステーキフェアは2021年12月20日で終了します。 利用した日時:2021年12月19日11時04分

Takashi Fujiさんの行ったお店

ステーキやるじゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 048-222-8871
  • ステーキ
  • ハンバーグ
  • しゃぶしゃぶ

JR京浜東北線 / 川口駅 徒歩9分(660m)
埼玉高速鉄道 / 川口元郷駅 徒歩16分(1.3km)
東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩19分(1.5km)

048-222-8871