會津野 茂三郎

あいずのもさぶろう

東武東上線 / つきのわ駅 徒歩10分(780m)
そば(蕎麦) 丼もの
0493-62-0202

【オモウマいお蕎麦屋さんに初訪問】 見知らぬ土地でのランチタイム。 ®️先生で検索。 おっ!TV番組のオモウマで紹介していたお蕎麦屋さんが近くにあるじゃないの… 11時開店…込む前の早めに行きましょう。 10:29 お店に到着。 [まあだだよ]の看板… とりあえず駐車場に車を止めて、名前を記帳。 6番目。 みなさん何処に行ったんだ? お店の近くをウロウロ… 隣りのパン屋さんにひっきりなしにお客さん。 帰りに購入して帰ろうかなぁ〜 10:32 お店から女性のお弟子さん 「お一人でお待ちのお客さんですか?」 私 『はい。ひとりです。記帳したイイジマです』 「どうぞ。お入りください。奥の6番にどうぞ」 座敷の6番卓にご案内。 なるほど、先客5組はすでに入店していたんですネ。 セルフのお水を取り6番に着席。 もりそば (900円) 10:36 「3種盛をどうぞ」 前菜 刺身こんにゃく  玉子焼き みんな大好き玉子焼き 胡瓜漬け わさび漬けかな?ピリ辛で美味しい。 10:38 そばつゆ 大根汁&大根汁用カエシ 薬味の登場。 女性のお弟子さん 「大根汁だけつけて食べても良いけど、カエシで味を調整して食べてみてください。」 なるほど… 店主の茂三郎登場。 お客さんと雑談タイム。 「弟子の40番はどうのこうの…」 TVで観たそのまんま。 10:45 もりそばの着皿。 いただきまーす♪ 先ずは何もつけずにそのまま… そばの風味がふわっ〜と 大根汁につけて ズゥッっー 大根の辛味と甘み。 そばつゆにつけて ズッズッゥ〜 かつお出汁と甘めのカエシ。 大根汁にカエシを少し入れて ズゥッー なるほど。 もう少し入れて方がいいかなぁー カエシを足して ズッズッゥー 大根汁の辛味が和らいで美味しい。 10:48 茂三郎さん私のテーブルにご挨拶。 「どうですか?お口に合いますか?」 『美味しいお蕎麦ですね。』 「今日から夏の新そばです。昨日会津から送ってもらった!普通はもっと遅いけど特別に…どうのコウノ…」 『写真撮らせてもらったもいいですか?』 「どうぞ!1枚300円」 パチリ! 後ろ向いて座り込んだ所もパチリ。 残りのお蕎麦は七味唐辛子をふりかけ ズッズッゥ〜 美味しいお蕎麦でした。 お会計を済ませて外に出ると TVで良く観たソファーにどっかり座った 茂三郎さん。 『写真撮らせてください。』 「あんたぁーさっきも撮ったじゃない!」 『はい。600円払ってきましたぁ〜』 「また近くに来たら寄ってネ」 ご馳走さまでした。 それにしてもお弟子の数多かったなぁ〜 (訪店日 2023,07,20) ランチ 蕎麦 もりそば 新そば 夏そば オモウマ お一人様OK 駐車場有 開店時間より早めにオープン 埼玉ランチ 埼玉グルメ

Tsutomu Iijima さんの行ったお店

會津野 茂三郎の店舗情報

予約・問い合わせ 0493-62-0202

東武東上線 / つきのわ駅 徒歩10分(780m)
東武東上線 / 武蔵嵐山駅 徒歩15分(1.2km)

0493-62-0202