田舎うどん てつ

いなかうどん てつ

JR埼京線 / 南古谷駅(3.2km)
うどん
毎週水曜日 毎週木曜日
049-235-3631

7/23㈰川越市【民家で武蔵野うどん】No.1280) 埼玉県上尾市で午後から打合せがあり、界隈の武蔵野うどんを検索すると、民家うどん屋を発見、 千葉も猛暑ですが、さすが翔んで埼玉は猛暑の本場、うどんの前に私が茹で上がりそうです、 10:30駐車場には先客の車2台、店先を覗くとまさに、昭和の親戚の家そのもの、 名前を書いて車の中でエンゼルス大谷翔平の速報を観ながら待つ、 11:00開店近くなると、20名近い並びが出来ている、天気雨かと上を見ると、熱中症予防にホースで上からミストを撒いている、 程なくして中に入るや、親戚が集まり宴会をする昭和の居間、 小盛(300㌘)、並盛(400㌘)、中盛(500㌘)、大盛(600㌘) 午後イチでの打合せも考慮して、並盛にして季節の天ぷら(長茄子とジャガイモ)を追加で頼む、 11分程度お時間かかりますとの貼り紙だが、さほどかからずに運ばれてきたお盆、デカいよ(笑) 丸い丼には、豊昇龍(24)と伯桜鵬(19)が、ふてぶてしい貫禄で相まみれている様相を呈している、 うどんを数本引っ張り上げ、ツユに浸してガブリといく、 うわっ、なんだこの食感は、 チューインガムを5枚くらい重ねて噛んだような、歯を押し返すような感触を感じる、 まるで生きているのように暴れ、数匹お盆の上に逃げ回る始末だ、 本枯節、サバ節、宗田節、片口イワシ、羅臼昆布などの出汁の効いたツユは、豚バラ肉と長ネギから旨味が溶け出している、 素朴でいて、深い味わいだ、 巨大な長ナスの天ぷらに、抹茶塩をふり、ひとくち、 ナスから出る夏野菜そのものの旨旨味を、抹茶塩が引き立てる、この抹茶塩は大正解だ、 ジャガイモの天ぷらは、所謂ポテトフライだが、カレー塩を振ってみるや、ハマりそうな味わいだ、 いや〜、もう腹パンです、 ◆肉汁うどん並盛(1000) ◆長茄子天ぷら(200) ◆じゃがいも天ぷら(150) 猛暑の埼玉の夏空の下、上尾にむかいます、 2023 7/23㈰ 21:00 川越の民家で武蔵野うどん 武蔵野うどん太田

H.Ootaさんの行ったお店

田舎うどん てつの店舗情報

予約・問い合わせ 049-235-3631
  • うどん

JR埼京線 / 南古谷駅(3.2km)

(天候などによりテラス席あり)

お店のホームページ https://ameblo.jp/inakaudontestu-kawagoe/

049-235-3631