うなぎ いちのや 川越本店

うなぎ いちのや かわごえほんてん

西武新宿線 / 本川越駅 徒歩9分(710m)
うなぎ ひつまぶし
049-222-0354

最近 鰻ブームなわけで...天保三年創業の 川越であまりにも有名な老舗 いちのやさんへやってきました! 川越は地元なのですが、いちのやさんに来るのははじめて(^∇^) 300客席ある広いお店だけど、念のため本日の19:30に予約して挑みました。 お店は老舗旅館や料亭のような雰囲気。 玄関には鈴虫の虫カゴが置いてあり、美しい鈴虫の合唱がお迎えしてくれます。 店内は畳と鰻の香り。 廊下がながーーーく、和の個室がたくさんある。 趣きがあって本当にステキ。 そして通されたお部屋も和の個室。 畳にテーブルと椅子が置いてあります。 ヤダ!もう素敵すぎるっ このお部屋で食べられるなんて美味しいに決まってる! この時点で半分くらい満足してしまいました(笑) さてさて、注文は どうしましょー。 鰻だけを頂くつもりでしたが、それだけでは申し訳なくて、一品追加。 *うな重(菊)3620円 (鰻2枚) *うな重(松)2850円(鰻1.5枚) *稚鮎と蛸の唐揚げ790円 *ドリンク(烏龍茶、アイスコーヒー各360円くらい) こんな感じで注文。 あ、席料が別途10%かかります。 稚鮎の唐揚げ、まるで泳いでるよう..美しい...♡ ポン酢と紅葉おろしで頂きます。 さくさくでほんのり苦くて絶妙に美味しい。 あ〜〜幸せ。 蛸ももちろん美味しい。 でもお上品な量なのであっと言う間になくなる(笑) 鰻は、柔らか〜い! タレも甘さと辛さが絶妙。 ごはんのたき具合もよい。 やっぱ鰻は美味しいです(^∇^) ごはんが少なめなのでペロリと完食。 肝吸いもいいお味。苦味がたまりません。 この雰囲気で美味しい鰻を食べられて本当に贅沢な気分で満足度が高いお店です。 ご両親や友人、会食、記念日のお祝い、誰ときても間違いないお店ですね。 鰻のクオリティについては、残念ながら三島の桜家さんには劣ります。 桜家さんの鰻はとにかく大きくてふっくらしてる。香ばしさもある。小骨もなく、開きと始末が上手。 川越の鰻は身が薄いんですね。 柔らかいんだけど、ふっくらジューシーとまではいかない。 使ってる鰻自体が違うからこればかりは仕方ないのかなと思います。 十分に美味しいし満足できるので川越に来た時はぜひ立ち寄ってみてください! ちなみにお会計は9700円ぐらいです。 そうそう行けるお店ではないけど、機会があればまた行きたい! ごちそうさまでした♡

Seiko Magさんの行ったお店

うなぎ いちのや 川越本店の店舗情報

予約・問い合わせ 049-222-0354
  • うなぎ
  • ひつまぶし

西武新宿線 / 本川越駅 徒歩9分(710m)
東武東上線 / 川越市駅 徒歩14分(1.1km)
JR埼京線 / 川越駅 徒歩17分(1.3km)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.unagi-ichinoya.jp/

049-222-0354