カフェ ブランコ

cafe BLANCO

埼玉新都市交通伊奈線 / 羽貫駅 徒歩12分(910m)
カフェ
毎週木曜日 毎週金曜日 毎週土曜日
048-796-0445

2019.4.30訪問(平成の大晦日) 平成最後の投稿です(笑) まだ下書きはありますが、せっかくなので、本日お伺いしたこちらを、平成最後の投稿にしました。 埼玉県伊奈町の、2018年、「国登録有形文化財」に登録された、大島家住宅主屋にある、『紡ぎの家 大島 cafe BLANCO』。 大島家住宅は江戸末期に建てられたもので、民家としては、県内でも最上層民家で「四間取裏部屋付」と呼ばれる作りが特徴だそうです。 ※詳しくは南さんの投稿をご参照ください。 一部を公開しており、食事後にボランティアガイドの案内で、建物の中を案内してもらいました。 平成の最後の日に、江戸→明治→大正→昭和→平成、そして令和の六つの時代に生きようとしている建物に出会えたのは、とても素敵なことでした。 注文したのは ・豚しゃぶと豆腐のサラダうどん ・ボロネーゼ風うどん ・週替わりパスタ チキンと春キャベツのペペロンチーノ(タケノコ1個入り) ・気まぐれスイーツ いちごミルクアイスとミニチーズケーキの盛り合わせ ドリンクは 有機栽培コーヒー バラのソーダ ~ざくろ黒酢、バラゼリー入り~ まだ見てないのでよくわかりませんが、ハルさんがこちらのソーダを飲んでいたようです。 バラゼリーはストローが細いので、結構吸う力が必要です(笑) サラダうどんより、きまぐれスープにすればよかったですね(ノ_・。) ※長谷川さんの言うとおりにすれば良かった…。 ちなみに、こちらは「ふるカフェ系 ハルさんの休日」で紹介されたお店です。去年放送されたものは見逃してしまったのですが、5/14(火)にEテレプレミアムにて、『カフェブランコ』が再放送されますので、ぜひご覧ください( *´艸`)ププ 平成最後のランチ 伊奈町 埼玉 家紋 国登録有形文化財 大島家住宅主屋 紡ぎの家大島 築200年 六つの時代 江戸 明治 大正 昭和 平成 令和 四間取裏部屋付 古民家 古民家カフェ ふるカフェ ふるカフェ系 ハルさんの休日 NHK ハルさん ハルさん巡り バラのソーダ 紡ぎの家 カフェブランコ

Naoki Hayashiさんの行ったお店

カフェ ブランコの店舗情報

予約・問い合わせ 048-796-0445

埼玉新都市交通伊奈線 / 羽貫駅 徒歩12分(910m)
埼玉新都市交通伊奈線 / 伊奈中央駅 徒歩15分(1.2km)
埼玉新都市交通伊奈線 / 内宿駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ http://sky.geocities.jp/tumuginoie_ooshima/cafebrancopage.html

048-796-0445